Главная страница - Архив - 2010


06.12.2010   ЗаПЧЕЛ подготовил иск в Конституционный суд о несоблюдении Латвией Конвенции о защите национальных меньшинств

Состоялась пресс-конференция по поводу подготовленного ЗаПЧЕЛ иска в Конституционный суд о несоблюдении Латвией Конвенции о защите национальных меньшинств. В пресс-конференции приняли участие четверо из восьми подателей иска: Татьяна Жданок (Рига), Людмила Ушакова (Айзкраукле), Александр Прутков (Саласпилс), Андрей Толмачев (Олайне).


Статья 10(2) Конвенции гарантирует право на использование языка меньшинств в отношениях с административными органами в тех районах, где компактно проживают национальные меньшинства, и если данные меньшинства просят об этом. По данным Регистра жителей на 1 июля 2010 года, в Даугавпилсе проживает 52,2% русских, в Риге и Резекне — от 40% до 50%, в Саласпилсе, Лиепае и Олайне — от 30% до 40%, в Екабпилсе и Айзкраукле — от 20% до 30%.


В Латвии на использование языков меньшинств (в особенности, русского) есть спрос, есть потребности и возможность их обеспечить. Однако при ратификации Конвенции о защите национальных меньшинств в 2005 году наша страна сделала оговорку (декларировала), что считает статью 10(2) обязывающей настолько, насколько она не противоречит Конституции и нормативным актам, определяющим использование государственного языка. Однако в международном праве декларация не может иметь юридически обязывающих последствий. К тому же данная декларация полностью противоречит духу и букве Конвенции.


Татьяна Жданок, сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ, депутат ЕП: «Мы требуем у Конституционного Суда признания того, что нормы статей 8 и 10 Закона о государственном языке, которые предусматривают, что органы государства и самоуправлений в документах используют только государственный язык, а также принимают от жителей документы только на государственном языке, противоречат статье 91 Конституции ЛР, а также статье 10(2) Конвенции. Податели иска выступают за то, чтобы русский язык имел в Латвии особый статус, чтобы его можно было использовать при общении с административными органами и в судах. В таком случае русский язык получит официальный статус на территории ЕС. Его смогут использовать в европейских структурах без риска столькнуться с возражениями и с жалобами. Поэтому подаваемый ЗаПЧЕЛ иск имеет значение не только для 800 тыс. русских, проживающих в Латвии, но и для 6 млн. русскоязычных жителей ЕС».


Андрей Толмачев, депутат Олайнской думы от партии ЗаПЧЕЛ: «В этом году Консультативный комитет Совета Европы по надзору за соблюдением Конвенции о защите национальных меньшинств подготовит отчет по Латвии. Такой отчет уже подготовлен по Эстонии. Эта страна формально соблюдает нормы Конвенции, но под «компактным проживанием меньшинств» она понимает цифру в 50%. За это Эстония подверглась жесткой критике Консультативного комитета. Латвия же вообще отказалась соблюдать норму Конвенции. Мы уверены, что Комитет со всей строгостьтю укажет Латвии на недопустимость подобных действий! Этот отчет послужит нам дополнительным аргументом в Конституционном Суде».


В сентябре-октябре нынешнего года ЗаПЧЕЛ провел кампанию по сбору подписей в поддержку подаваемого иска. Целью было показать, что требование об использовании русского языка в официальной сфере отвечает реальным запросам жителей Латвии. В ходе кампании было собрано  9593 подписи.

Фото: Дмитрий Жилин

Комментарии


Осталось символов:  4124124