Главная страница - Архив - 2010


21.11.2010   Дурные примеры

В минувшие выходные рабочая группа проекта «Русская культура в русской школе» побывала в Клайпеде по приглашению Ассоциации учителей русского языка Литвы.

Недавно в Литву приезжала делегация «знатных специалистов» в области латышизации русских школ Латвии – И. Друвиете и И. Парадниекс. Приезжали с целью обмена опытом по латышизации русских школ.

Литовские правящие политики решили, что пропорция 60:40 в плане разделения преподавания уроков на неродном и родном языках учащихся русских школ – идеальное решение для «интеграции» детей в литовскую среду. Следует напомнить, что согласно этой пропорции, из 36 уроков в неделю в 10-12-х классах, 21 урок необходимо преподавать на литовском языке, 15 уроков на русском языке.

Подобный подход не имеет никаких научно-методических оснований, это сугубо политическое решение направлено исключительно на ассимиляцию русских детей. Но дурные примеры заразительны. Теперь вот в Литве, видимо, решили покончить с русскими школами. Когда-то их было 86, сегодня осталось только 35.

Элла Канайте и Андрей Фомин подробно рассказали о ситуации с русскими школами Литвы, высказали свои предложения о возможностях сохранения русского образования, благо дело, такие возможности пока еще закреплены в законах. Однако, литовские правящие политики озаботились «интеграцией» и готовятся ассимиляционные поправки к законам.

В состав латвийской делегации вошли: Елена Бердникова, Елена Серова, Алла Каширина, Елена Мальцева, Екатерина Колесова, Людмила Смирнова, Эдуард Гончаров и ваш покорный слуга.

На семинаре присутствовали представители шестнадцати русских школ Литвы. Латвийские гости подробно рассказали коллегам как, начиная с 1995 года медленно, но неуклонно проводилась латышизация русских школ, какие мероприятия проводились для их защиты. Эдуард Гончаров рассказал о деятельности Штаба защиты русских школ, в результате работы которого, удалось значительно смягчить закон об образовании в отношении реформы 2004. Для тех кто забыл, напомню: 1) выпускникам русских школ разрешено сдавать выпускные экзамены на русском языке; 2) билингвальное преподавание в каждом классе должно строиться таким образом, чтобы обеспечить в первую очередь качественные знания предметов; 3) школы вправе сами определять соотношение билингвального образования для каждого класса; 4) отменена первоначальная редакция закона, требующая 100 % обучения в средней школе только на латышском языке.

Основное внимание на семинаре было уделено презентации проекта «Русская культура в русской школе», который реализуется при поддержке фонда «Русский мир». Представителям русских школ Литвы были подарены подготовленные в рамках работы над проектом сборник и компакт-диск. Представители рабочей группы рассказали о подготовленных учебно-методических материалах по основам русской культуры. Екатерина Колесова провела презентацию замечательного детского журнала «Радужный ларец».

Хочется надеяться, что русское образование в Литве будет сохранено, однако для этого самим педагогам и родителям необходимо приложить усилия, ведь на семинаре правильно говорилось, что под лежачий камень и вода не течет.

Валерий Бухвалов, доктор педагогических наук

Комментарии


Осталось символов:  4124124