Главная страница - Архив - 2010


10.11.2010   Движение «Мир без нацизма» возмущено решением Сейма Латвии

9 ноября латвийский Сейм на своем внеочередном заседании отклонил предложение оппозиции о выражении недоверия и смещении с должности министра иностранных дел, члена политического объединения «Единство» Гиртса Валдиса Кристовскиса, замешанного в громком скандале с откровенно фашистскими, ксенофобскими высказываниями.

Гиртс Валдис Кристовскис известен своими достаточно националистическими, русофобскими настроениями. Один из девизов политического объединения, возглавляемого г-ном Кристовскисом – «За латышскую Латвию!» – достаточно очевидно предполагает ассимиляцию русскоязычного населения страны. Его негативные высказывания относительно Дня победы 9 мая и горячая поддержка празднования Дня легионера 16 марта не оставляют сомнений в пристрастиях г-на министра.

При активной поддержке г-на Кристовскиса создавалась и распространялась историческая фальшивка «The Soviet Story». Последняя, получившая широкую огласку, скандальная переписка с национал-радикально настроенным американским врачом, в котором Кристовскис соглашается с тем, что невозможно лечить одинаково латышей и русских, лишь выкристаллизовала перед мировой общественностью неприемлемые для должности министра иностранных дел взгляды г-на Кристовскиса, давно и хорошо известные всем в Латвии.

Оппозиционный блок латвийского парламента в своем требовании об отставке министра иностранных дел Кристовскиса четко и недвусмысленно изложил неприемлемость нахождения на столь ответственном посту человека с таким мировоззрением. Однако, правящая коалиция, храня приверженность своим амбициям, отклонила это требование. Особо символично, что произошло это именно 9 ноября, в годовщину «Хрустальной ночи», в день провозглашенный мировым сообществом Днём против фашизма и антисемитизма.

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» с возмущением воспринимает такое решение латвийского парламента. Тенденциозные мировоззрения министра иностранных дел государства – члена ЕС явно не могут идти на пользу развитию добрососедских дружеских отношений между странами.

Мы призываем латвийский парламент и правительство ещё раз рассмотреть целесообразность нахождения на посту такой одиозной фигуры, а международное сообщество – целесообразность общения с министром – ксенофобом.

Председатель Совета Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигельhttp://worldwithoutnazism.wordpress.com/2010/11/10/latvia/

Комментарии


Осталось символов:  4124124