Главная страница - Архив - 2010


26.10.2010   Татьяна Жданок: «Абхазцев и осетин нельзя высылать в Грузию!»

26 октября на заседании Комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам состоялось голосование по вопросу о ратификации двух договоров ЕС с Грузией: об облегчении визового режима и о реадмиссии (приеме нелегалов).

 

По инициативе депутата Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ) депутаты ее фракции «Зеленых»/ЕСА выступили против соглашения о реадмиссии. Согласно этому соглашению Грузия обязана принять назад своих граждан и постоянных жителей, которые подлежат депортации из стран ЕС.

 

В 2005 году представители стран ЕС решили, что договоры о реадмиссии являются обязательным условием для облегчения или отмены визового режима. Однако такое увязывание может привести к тому, что люди будут выдворяться в государства, не соблюдающие права человека.

 

Подготовленный Татьяной Жданок текст заявления был внесен в протокол в качестве особого мнения депутатов фракций «Зеленых»/ЕСА и Объединенных европейских левых, голосовавших против соглашения о реадмиссии. В нем, в частности, содержится ссылка на официальные данные Верховного комиссара ООН по делам беженцев, согласно которым в Грузии сейчас насчитывается 212 тысяч перемещенных лиц, которые вынуждены жить, не имея адекватных средств к существованию и подвергаясь насилию.

 

«Мы также озабочены тем, что в соглашении нет исключений для бывших жителей Абхазии и Южной Осетии. У этих людей зачастую нет никаких фактических связей с Грузией, хотя тбилисские власти  могут считать их своими гражданами. Депортация таких лиц в Грузию серьезно нарушила бы их права», — отметила Татьяна Жданок. Она уверена, что, хотя большинство членов комитета, формально сославшись на демократический характер грузинского государства, поддержало соглашение о реадмиссии, демарш «зеленых» все-таки заставит многих депутатов переосмыслить свои оценки. Для вступления соглашения в силу необходима еще его ратификация на пленарном заседании Европарламента.

 

 

Бюро депутата ЕП Татьяны Жданок

Брюссель, 26 октября 2010 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124