Главная страница - Архив - 2010


26.01.2010   Выбери меня, выбери меня!

Скрытая политическая реклама в СМИ Латвии существует не первый день, однако те, кто ее размещали, фактически ничем не рисковали, – в худшем случае им грозил небольшой административный штраф, пишет на интернет-портале politika.lv исследователь Центра общественной политики Providus Ивета Кажока. Но, начиная с 23 декабря 2009 года, скрытая политическая реклама рассматривается как действие, уголовно наказуемое.

 

Это решение, пишет автор, принято «не потому, что Сейм осознал вред скрытой политической рекламы и взялся эту проблему решить. Объяснение намного проще. В 2008 году в Латвии гостили эксперты межгосударственной антикоррупционной группы Совета Европы (GRECO). Они пришли к выводу, что Латвия нарушает обязательства в рамках ратифицированной ею антикоррупционной конвенции».

Как выглядит скрытая реклама, всем в общем-то известно. В СМИ появляются оплаченные публикации, интервью, передачи. То есть «СМИ (его владелец, редактор, журналист, сотрудник рекламного отдела) продает их содержание. А читателю, или слушателю, или зрителю не сообщают, кто заплатил за соответствующую статью или передачу.

Или накануне выборов политика показывают в развлекательной программе, задают ему заранее оговоренные вопросы, более того – размещают отрицательные материалы о ком-то из его конкурентов», пишет Ивета Кажока.

Между тем, как явствует из законов, регулирующих предвыборную кампанию, оплаченные материалы должны быть «четко отделены от остального содержания массмедиа, к тому же продавать их можно только по заранее декларированным ценам, за которые партия и СМИ должны будут позднее отчитаться».

Ответственность за нарушения, сообщает исследователь Providus\'a, несут «все сотрудники медиа, и неважно, получена ли взятка лично автором, или, скажем, посредником. Договоренность журналиста с третьим лицом о создании материала в пользу или против определенного человека, организации или партии также является уголовно наказуемой».

Наказание за нарушение – лишение свободы на срок до трех лет, принудительные работы или штраф в размере 80 минимальных зарплат.

Однако автор публикации на интернет-портале politika.lv не питает иллюзий насчет того, отнесение скрытой рекламы к уголовно наказуемым деяниям существенно изменят ход и качество предстоящей предвыборной кампании. «Многие признаки свидетельствуют, что СМИ как никогда ранее готовы распродать свое содержание», пишет она.

Вопроса о том, не подпадет ли под статью уголовно наказуемого деяния позиция журналиста, его естественные человеческие и политические симпатии, Ивета Кажока не ставит.

Комментарии


Осталось символов:  4124124