Главная страница - Архив - 2010


26.01.2010   Я к вам пришел навеки поселиться….

С наступлением холодов в Великобритании открывается все больше приютов. Обитают в них и выходцы из Латвии. Для некоторых из них это не печальный факт биографии, а стиль жизни, пишет в Latvijas Aviize Инара Мурниеце.

 

В Лондоне под приют Св. Манго переделали пустое административное здание. В числе других обитает там и 28-летний латышский парень. Имени своего он не назвал, но рассказал: «Трудился в кафе, потом остался без работы. Так как я не отработал года, рассчитывать на социальное пособие не мог, оказался на улице. Нет денег, нет телефона, нет адреса места жительства – всего того, что необходимо для получения работы. Застрял в этой ситуации, остается разве что пить».

По словам руководителя приюта Евы Студзински, с момента открытия приюта 7 января нынешнего года в нем живут 90 человек, семьдесят процентов – иностранцы. Кто-то имеет право на пособие, но не знает, как его получить, часть обитателей воспринимают такую жизнь как норму. Приют – это горячее питание, тепло, одежда, все необходимое для детей и их мам. Социальные учреждения Лондона вынашивают планы, как не допустить вынужденных ночевок людей под открытым небом. Надеются их реализовать к 2012 году, однако…

 

Неприкаянных все больше

 

Все популярнее в Западной Европе и Великобритании становится сквот – это когда группа людей нелегально занимает пустые, неиспользуемые дома. Хозяин, возможно, в дальнем и длительном отъезде? Ну и что, поживем! Сквотеры – не всегда люди безработные, есть среди них и такие, кто перебиваются временными заработками. Сквотеры образуют свои коммуны, в коих правят неписаные законы. Это своего рода «неформальная культура», или «альтернативный мир». Однако миру «формальному» – владельцам помещений и маклерам – сквотеры явно мозолят глаза.

«Ненавижу сквотеров. В моем районе они регулярно забираются в опустевшие частные дома. Один такой принадлежал пенсионеру, у которого недавно умерла мать. Дом был полон дорогими для его памяти вещами, которые он не смог сразу забрать. Чтобы сквотеров выселить, потребовалось два месяца, за это время дом и имущество было основательно подпорчено», – рассказал некий маклер.

Сами же сквотеры делят себя на «хороших» и «плохих». Первые ничего не рушат, а иногда и созидают, например, ремонтируя что-то в доме, вторые – наносят урон.

Сквотерство в Великобритании почти не наказуемо, сквотерам может грозить разве что административный штраф.

Комментарии


Осталось символов:  4124124