Главная страница - Архив - 2010


26.01.2010   ...и думать надо — по–латышски, или Горячий пирожок к предвыборной кампании

«Не хотим терять своей идеологии», заявил в интервью Latvijas aviize секретарь Сейма Дзинтарс Расначс (ТБ/ДННЛ). Именно он предложил финансировать школы только с латышским языком обучения. Представители же некоренной нации могли бы, по его мнению, довольствоваться «факультативами, разными программами национальных меньшинств, которые предложат им негосударственные организации».

 

По словам г–на Раснача, тевземцы в течение двух сеймовских созывов только тем и занимались, что старались упрочить позиции государственного языка. «Однако почти стопроцентно наши предложения или отклоняли, или отправляли в долгий ящик комиссий — например, предложение о том, что депутаты самоуправлений, недостаточно владеющие латышским языком, решением парламента должны быть лишены депутатских мандатов». К тому же в 2003 году Конституционный суд отменил пропорции использования государственного языка в СМИ. Пора, заявил в интервью депутат, браться всерьез за школы.

«Семьи иноотечественников уже сейчас зачастую посылают детей в латышскую школу. Например, во время реформы в Скрудаленской школе Даугавпилсского района латышскую школу собирались закрыть. Всем на удивление выяснилось, что в ней учатся по большей части дети нацменьшинств, и их родители против закрытия школы возражали… Я уверен, что большая часть семей нацменьшинств наше предложение поддержат».

По мнению г–на Раснача, «в образовательном учреждении надо создать такие условия, чтобы учащиеся других национальностей полностью осознали, что за государство, в котором они живут, и что есть латышский язык. Короче говоря, чтобы они ДУМАЛИ ПО–ЛАТЫШСКИ».

Предложенная тевземцами модель предусматривает переход на образование на латышском языке в дошкольных учреждениях и в начальной школе начать с 1 сентября 2012 года. Тогда «за девять лет вся система обязательного образования перейдет на латышский. Это единственный шаг, который поможет оградить от последствий оккупации, защитит не только от русификации, англификации, но и вообще от доминирования в нашем обществе иностранных языков».

В конце января на заседании думы объединения будет дан старт этой инициативе. На сбор необходимых 10 000 подписей потребуется от трех до шести месяцев, так что «нынешнему Сейму, скорее всего, не придется принимать решение по этим поправкам», не без огорчения заметил г–н Расначс.

При этом он понимает, что даже не все латышские партии готовы поддержать инициативу ТБ/ДННЛ. А поэтому «наша главная задача — сблизиться с Visu Latvijai! У них огромная энергия, активность и идеологические взгляды, подобные нашим. У нас же, в свой черед, огромный опыт и известные ресурсы». Главное же сегодня — «преодолеть взаимную неприязнь, подстроиться под принципы команды и общей игре на одном поле. Ибо против нас — сплоченный и сильный противник, желающий любой ценой втянуть Латвию назад, в лоно России».

Говоря об объединении «Центр согласия», г–н Расначс заявил, что «никакие они не социал–демократы, а очередная партия крупного капитала, спекулянтов финансами и недвижимым имуществом. Типично прорусская, правая партия».

Комментарии


Осталось символов:  4124124