Главная страница - Архив - 2010


26.01.2010   Пока еще не напрочь сгнило все...

Латвийский комитет по правам человека продолжает разработку маршрутов для любителей экстремального туризма, предлагая им, на выбор, хозяйские дома в самом центре столицы, из которых нынче спасаются бегством даже крысы. На очереди путешествие на объект №2 в квартиру на улице Стрелниеку, 13...

 

Посмотрите на фотографии.

Снимок, на котором дрова и полка с книгами в непосредственном соседстве, что, вообще говоря, в цивилизованном мире не принято, – это сущие «цветочки», которые при других обстоятельствах вполне можно бы пережить. Но дрова и уголь, что нынче хранятся в бывшей жилой комнате, просто превратили комнату в склад. Хозяйка квартиры Виктория Мурина однажды за вечер перенесла на себе с улицы на второй этаж 150 кг угля, а еще раньше – и опять же на себе – 25 мешков дров.

Рядом (фотография с термометром) спальня. Ртутный столбик в спальне привычно для этого дома отмечает температуру минус 2 градуса. Дом уже давно не отапливается (у хозяина огромные долги перед «Ригас силтумс»), те же, кто еще живет в нем, включают нагреватели, и проводка не выдерживает напряжения с незавидным для оставшихся жильцов постоянством.

На следующем снимке тазы и ведра для воды и посуды. С ними Виктория каждую неделю отправляется по знакомым, дабы ту посуду помыть, – воды в квартире, равно как и канализации, нет с июня 2006 года.

Из последних сообщений: с октября Виктория Мурина, не выдержав пытки холодом и прочими «удобствами», сняла квартиру в другом месте. Но дважды в неделю приезжает на Стрелниеку топить печку – чтобы, значит, не сгнило окончательно то, что еще не сгнило за годы денационализаторского разгула.

Это второй объект для любителей экстремального туризма (о первом, на Аусекля, 6а, Ракурс написал в декабре минувшего года). Комитет по правам человека, готовя специальный туристический буклет, намерен предложить три варианта посещения квартиры на Стрелниеку. Первый – ознакомительный, минут так на 30-40. Он для тех, кому интересно, в каких условиях живут наши, в Латвии, люди. Второй «протяженностью» уже в 5 часов. За это время любители острых ощущений, не выезжая за город, могут наколоть дрова для квартиры-заложницы новейших времен, попробовать растопить ими – отсыревшими! – печь и проверить себя на прочность: выдержат ли 5 часов, глядя, как медленно и с какой неохотой ползет вверх ртутный столбик термометра.

Наконец, последний вариант, для самых смелых и отчаянных. Предлагается пожить в той квартире 2 суток. Авторы маршрута из соображений гуманности предлагают самым смелым непременно подумать заблаговременно о «форме одежды», то бишь о валенках, тулупе, рукавицах. Иначе не то что двое суток – и десять часов пребывания в доме могут обернуться жестокой простудой или, не приведи господи, пневмонией.

Буклет, который готовят в комитете, разошлют хозяйственным руководителям столицы, а потом пригласят их всех на его презентацию. Вот и посмотрим, кто прибудет на эту встречу...

Комментарии


Осталось символов:  4124124