Главная страница - Архив - 2010


26.01.2010   Через тернии к Образу

Галерея BIArt, что много лет функционирует при Балтийской международной академии (БМА), начала новый год рождественской выставкой «Закрой глаза – открой душу».

 

Представленные работы выполнены в не частых для религиозного искусства техниках – вышивкой Людмилы Волгусовой и резьбой по дереву Юрия Федулова. Название выставки «Закрой глаза – открой душу» не случайно. Эти работы надо «смотреть» сердцем, чувствовать. А свет сердечности, по мнению организаторов экспозиции, студенток академии Любови Швед и Марии Готра, порой нужнее света разума и интеллекта. Особенно в трудные времена кризиса.

Оба художника своей судьбой выстрадали право обратиться к религиозной тематике. Они шли нетрадиционным путем – их уроками мастерства стала не учеба в художественном вузе, а сама жизнь. Людмила, например, говорит, что прежде чем приступить к работе, нужно долгое очищение через молитву и что одно только умение вовсе не гарантирует, что удастся изобразить не лицо, а лик.

Ранние работы Юрия посвящены видам Старой Риги. Эта экспозиция для него важное событие, поскольку он впервые выставился в Риге. А для Людмилы это юбилейная выставка, десятая по счету. Один из вернисажей Людмилы открыл священник, на нем побывала и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Работы Волгусовой уже побывали за границей, часть из них там и осталась.

Выставка в галерее BIArt открыта до 31 января, вход на нее свободный. Адрес: улица Ломоносова, 1, второй этаж (возле «Русского Фонда»).

Комментарии


Осталось символов:  4124124