Главная страница - Архив - 2010


26.01.2010   Полеты в трубе и наяву

Не так уж все плохо в Латвии, как может показаться измученным кризисом жителям страны. Есть и такое, чем не стыдно похвалиться перед мировым сообществом.

 

С мая по октябрь этого года в китайском Шанхае будет проходить международная выставка World Expo 2010. Решение об участии в этой крупнейшей выставке достижений научно–технического прогресса (в Шанхае себя представят 167 государств и 29 международных организаций) весной прошлого года приняло и правительство Латвии, и налогоплательщикам это обойдется в 3,5 млн. латов. Правда, есть надежда, что это будет не убыточное предприятие: 10 процентов доходов от коммерческой деятельности во время действия павильона Латвии на Expo 2010 в течение двух месяцев после закрытия выставки должны быть перечислены в госбюджет. Отвечать за организацию экспозиции на Expo 2010 поначалу был назначен Институт Латвии (ИЛ), который, как известно, создан исключительно для того, чтобы пропагандировать светлый образ страны на всех континентах. Правда, предыдущие попытки ИЛ привлечь внимание жителей планеты к уникальной маленькой стране на берегу Балтики обернулись, мягко говоря, фиаско. Чего только стоил проект «Говорящие камни», на которые ИЛ сделал ставку в 2005 году во Франции в рамках фестиваля «Удивляющая Латвия»! Французы и взаправду приходили поглазеть на экзотику с берегов Янтарного моря, но отклики были скорее уничижительные, нежели удивленно–восхищенные. И кто сегодня во Франции помнит о латвийских «суперкамнях», да и где теперь эти девять булыжников? Валяются, небось, на каком–нибудь складе никому не нужные, хотя — к вопросу о стоимости — на создание «Говорящих камней» в 2004 году ушло 485 000 латов плюс еще 109 332 лата на техническое обеспечение проекта. Имидж Латвии, однако, не приукрасился ни на сантим, скорее, наоборот.

Возможно, исходя из практических соображений и посмотрев, как ИЛ привычно неумело и неуклюже взялся за реализацию проекта в Шанхае, правительство через несколько месяцев сменило генподрядчика — им стало Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР). И вот теперь эта госструктура получила возможность, так сказать, не только на других посмотреть, но и себя показать. Латвийский павильон на World Expo 2010 уже строится и будет готов в апреле. Известно, что «изюминкой» и главным экспонатом в павильоне станет «Аэродиум» — огромная вертикальная аэродинамическая труба, в которой, в мощном потоке воздуха, смогут полетать посетители павильона (как это происходит, можно было увидеть во время церемонии закрытия зимней Олимпиады в Турине в 2006 году). Что еще будет выставлено из области научно–технических достижений Латвии, организаторы пока не раскрывают. То ли из скромности, то ли еще не решили, чем бы это еще подивить мир.

Если учесть, что девиз выставки Expo 2010 — «Лучше город. Лучше жизнь», следует ожидать помимо полетов в трубе и чего–нибудь более приземленного. Тем более что разработка проекта началась еще в 2008 году и денег, как видно из сметы мероприятия, выделено прилично. К примеру, на протяжении двух лет официальным полномочным представителям латвийской экспозиции, таким, как руководителю проекта и его заместителю, планируется выплатить зарплаты в целом 128 986 латов. В эту сумму не включены рассчитываемые отдельно суточные и дорожные расходы: на командировки обоим руководителям проекта предусмотрено 63 000 латов. Значительные зарплаты выделяются и техперсоналу — от 2400 латов до 3170 латов в месяц. Согласитесь, за такие деньги ЛАИР просто обязано блеснуть выдумкой. Но есть одна закавыка: по условиям World Expo 2010, на ней не могут рекламироваться отдельные предприятия, и стенд должен представлять страну в целом. Поэтому ряд предприятий (например, Рижский и Вентспилсский свободные порты) не видят смысла участвовать в софинансировании шанхайского мероприятия. Их аргументы примерно такие: «Если мы не можем себя прорекламировать всему миру, то какой нам смысл выбрасывать деньги на «Аэродиум» — проплачивать зрелище, во время которого весь мир увидит, как Латвия вылетает в трубу, что ли?». А деньги «в трубу» вылетят немалые: пароходства могут за здорово живешь лишиться сотен тысяч латов каждое.

Словом, под вопросом не только приземленный и внятный облик Латвии в Шанхае, но и вообще участие страны в World Expo 2010. А ведь в свое время глава МИД Марис Риекстиньш предупредил, что если Латвия откажется от участия в шанхайской выставке, это существенно и негативно повлияет на отношения с Китаем. Так что вполне станется, что в трубу вылетит не только имидж Латвии, но и вся страна натурально пролетит, как фанера над Шанхаем.

Комментарии


Осталось символов:  4124124