Главная страница - Архив - 2010


26.01.2010   Опомнились и… подрались

Если прошлый год правящие партии старались обходиться без истерик, то год наступивший отмечен повышением градуса вредности. В прошлом году страна, да и весь мир катились в пропасть. И обычно весьма драчливым латвийским политикам было не до капризов. Они застыли в позе покорности, вымаливая спасительные финансовые инъекции от международных организаций. И требования оппозиции обсуждать условия предоставления этих кредитов отвергались со страдальческим выражением на лицах. В новом году мировая экономика ожила, страх за то, что денег на спасение именно Латвии может не хватить, у латвийских политиков заметно ослаб. Но главное обстоятельство, объясняющее обострение политической борьбы, – приближение выборов. Рейтинги правящих партий низки, а некоторых – просто провальны. Пришло время организованных истерик и высокопарной болтовни вокруг несуществующих проблем.

 

Две недели политическую жизнь лихорадило из-за конфликта вокруг полномочий правительству на получение дальнейших кредитов. Стороны конфликта – правящие партии «Новое время» и «Народная партия». Повод для «боевых действий» - решение Конституционного суда в деле об урезании пенсий. В решении суда, в частности, сказано, что вопрос о получении страной международных кредитов должен быть в компетенции Сейма. Зачем этот пассаж появился именно в деле о пенсиях – вопрос открытый. Но судьи Конституционного суда, назначение части из которых было в свое время пролобированно «Народной партией», на этот раз явно подыграли народникам, дав им повод сцепиться с «Новым временем».

Первый шаг под давлением суда было вынуждено сделать само «Новое время», точнее его министр финансов – Эйнарс Репше. В Сейм поступил подготовленный его министерством невразумительный проект решения, в случае одобрения которого правительство получило бы полномочия на получение дальнейших кредитов. Условия их получения в этой бумажке не оговаривались, но одновременно нам, депутатам Комиссии по бюджету и финансам, дали прочитать секретный проект письма в Международный валютный фонд, где условия были частично обозначены. Данная бумага тоже вызывала массу вопросов, хотя бы потому, что некоторые предложения, касавшиеся стабильности латвийской валюты, были вымараны черной краской. Однако сам доступ депутатов к правительственной переписке уже можно считать большим прогрессом, ибо предыдущие послания, на основе которых в прошлом году были получены значительные средства, были недоступны депутатам. Эта «слабость», проявленная правительством, стала сигналом для атаки со стороны народников. Они стали всячески тормозить решение о дальнейших полномочиях, постоянно повышая свои требования в обмен на поддержку действий правительства. В прошлом году, когда речь шла о выделении основных сумм кредита и условия со стороны кредиторов были сформулированы предельно жестко, ни о какой «ясности» народники не заикались.

Конфликт достиг высшей точки накануне пленарного заседания Сейма 21 января, где планировалось решить вопрос о правительственных полномочиях. К этому моменту министры от «Нового времени» чуть подредактировали странную бумагу о полномочиях и опубликовали большую часть содержания «секретной» переписки с МВФ, а народники «выкатили» альтернативный документ, который именовался уже «законопроектом» и содержал условия, сводящие на нет всю предыдущую правительственную дипломатию в отношениях с финансовыми донорами. Дело шло к развалу действующего Кабинета министров. Но к такому повороту событий не была готова ни одна из правящих партий, ибо иной состав правительства никому из них не выгоден. Не выгоден он и главным бунтарям – народникам, которым удобно сидеть на двух стульях: быть при власти и одновременно эту же власть раскачивать, тем самым понижая доверие избирателей к «Новому времени».

Что в итоге? «Новое время» на этот раз подавило бунт народников, воспользовавшись услужливой помощью оппозиционных партий – «Первой партии» и «Центра согласия». Полномочия правительству утверждены. Их условия остались неясными.

Какова была позиция ЗаПЧЕЛ? Судьба страны в склоке между правящими партиями не решалась. Брать и обслуживать кредиты можно было и на прежних условиях. А наши избиратели не заинтересованы в победе ни одной из правящих партий. Мы проголосовали и против туманных новых полномочий правительству в варианте «Нового времени», и против «капризного» законопроекта «Народной партии».

Комментарии


Осталось символов:  4124124