Главная страница - Архив - 2010


26.01.2010   Повышение процентных ставок грозит даже добросовестным заёмщикам

Сегодня, 26 января, бюджетно-финансовая комиссия Сейма рассматривала поправки ко второму чтению Закона о кредитных учреждениях. Принял участие в заседании комиссии и глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

Фракция ЗаПЧЕЛ подняла проблему, знакомую многим получателям кредитов: банки отслеживают счета, на которые поступает зарплата клиентов-заёмщиков, и если ежемесячные доходы резко сокращаются, то банк может инициировать пересмотр договора и повышение ставки процента по кредиту. При этом ужесточение условий грозит клиенту, даже если он продолжает выполнять свои обязательства перед банком – например, выплачивая кредит из своих накоплений или из средств родственников. Более того, не секрет, что в кризисный период резко упал уровень легальных доходов: работодатели предпочитают выплачивать большую часть зарплат в конвертах.

Депутаты ЗаПЧЕЛ внесли следующую поправку: при условии выполнения клиентом своих обязательств перед банком, падение доходов клиента или снижение стоимости заложенного имущества не могут стать основанием для пересмотра условий кредитного договора.

К сожалению, большинство членов комиссии воздержались от голосования по поправке ЗаПЧЕЛ, не решившись идти наперекор банковской ассоциации, заявившей, что банки таким образом страхуют свои возросшие риски. Тем временем во фракции ЗаПЧЕЛ уверены, что в период кризиса банки должны не только заботиться о получении прибыли любой ценой, но и разделять солидарную ответственность за плохую финансово-экономическую обстановку в стране и  поддерживать жителей.

Комментарии


Осталось символов:  4124124