Главная страница - Архив - 2010


25.01.2010   ЗаПЧЕЛ: наказания за участие в массовых беспорядках несоразмерны

ЗаПЧЕЛ предложил свои поправки к статье Уголовного закона, регулирующей ответственность за активное участие в массовых беспорядках.

Напомним, что действующая редакция закона предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

При этом, по закону, подобные сроки не могут быть заменены условным сроком, денежным штрафом, принудительными работами и т.д. Таким образом, людям, совершившим в ходе массовых беспорядков мелкое хулиганство или нанесшим ущерб имуществу, суд даже при всем понимании несоразмерности наказания не может дать меньше 8 лет заключения.

Эксперты по уголовному праву уже неоднократно отмечали, что существующий диапазон ответственности за активное участие в массовых беспорядках не дает суду возможности оценить степень участия каждого участника в отдельности. Тем временем норма получила особую актуальность после январских событий прошлого года. Эта статья может быть применена к 46 участникам прошлогодних волнений. Их дело  обобщено в 39 томах, а причиненный ущерб оценивается в 185 тысяч латов.

ЗаПЧЕЛ предлагает снизить высшую планку наказания за участие в массовых беспорядках, а также отменить нижнюю, что позволит заменять тюремное заключение денежным штрафом или принудительными работами.

Комментарии


Осталось символов:  4124124