Главная страница - Архив - 2010


21.01.2010   Владимир Бузаев против того, чтобы штрафовать учителей

 

Выступление при обсуждении законопроекта «Поправки в латвийский Кодекс административных нарушений»

Владимир Бузаев:

Уважаемые коллеги! Идея штрафовать учителей за нарушение условий безопасности учащегося не заслуживает поддержки. Наоборот – достойна внимания идея эту новую норму из закона вычеркнуть.

Во-первых. Проведение разных мероприятий с детьми, особенно школьная экскурсия, есть дело сложное, никогда дополнительно не оплачиваемое, и и непрогнозируемое, когда один учитель ведет несколько десятков школьников.

Учитель уже и так находится в состоянии чрезвычайного напряжения и несет дисциплинарную ответственность за все происходящее. Превратить его еще и в нарушителя Кодекса означает резко снизить его и так уже низкий авторитет.

Во-вторых. Это принципиально новый вид штрафования, без которого общество обходилось длительное время. Я не знаю, облагали ли штрафами учителей в довоенной Латвии, но в последние 70 лет подобных штрафов не было. И совсем непонятно, почему на пути к демократически развитому государству вдруг потребовалось их ввести.

В-третьих. Для определения штрафов выбрано не самое подходящее время. Государство и так уже резко понизило учительские зарплаты, да еще бесстыдно вводит дополнительные штрафные санкции.

В-четвертых. Это предложение министерства благосостояния, у которого, согласно положению о министерствах, совсем другие функции, но не обложение учителей штрафами.

Единственный положительный момент тот, что изначальное предложение министерства было еще хуже – согласно ему, учителей надо бы обложить денежными штрафами за все.

Призываю поддержать предложение о том, чтобы вычеркнуть из законопроекта новый вид штрафа, а в случае, если он все же останется, голосовать против законопроекта в целом.  

Комментарии


Осталось символов:  4124124