Главная страница - Архив - 2010


21.01.2010   Сейм как ксерокс

Наиболее важным решением пленарного заседания Сейма 21 января, которое еще не раз аукнется всему населению Латвии, была безоговорочная поддержка Сеймом постановления, дающего правительству полномочия вести переговоры с международными кредиторами. Премьер Домбровскис и министр финансов Репше лично прибыли в Сейм, чтобы это постановление продавить.

Поручение себе самому подготовил министр финансов, и Сейм–таки принял его один к одному, изменив лишь название: «задание» вместо «полномочий». Сейм сработал как ксерокс, хотя продвижению документа в последний момент стала сопротивляться крупнейшая фракция коалиции – фракция Народной партии.

Эмиссары премьера по очереди обошли все фракции оппозиции, и результат оказался налицо. Фракция ЛПП/ЛЦ проголосовала «за». Их партнеры по коалиции в Рижской думе из Центра Согласия в голосовании не участвовали, обеспечив понижение необходимого для принятия решения кворума. Премьер не полагался на случай, и если бы одна из двух фракций   вдруг взбрыкнула, другая обеспечила бы нужный результат.

Против проекта постановления, никак не ограничивающего правительство в переговорах с кредиторами, голосовали только ЗаПЧЕЛ и фракция Народной партии.

Теперь, когда дойдет очередь до принятия конкретных решений, типа очередного повышения налогов или повышения пенсионного возраста, премьер виновато скажет депутатам – мы об этом с кредиторами договорились, деньги уже получены и истрачены.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124