Главная страница - Архив - 2010


21.01.2010   Выступление Юрия Соколовского по поводу сообщения министра финансов о проекте письма о намерениях Международному Валютному фонду

Уважаемые коллеги! Хорошо, что мы начали обсуждение такого важного документа.

Но я хотел бы обратить ваше внимание на то, что все эти мероприятия обладают ограниченным сроком. Ну, допустим, срок той самой пенсионной реформы – конец июня. Или пересмотр пособия – конец июня.

Что это означает? Это означает, что до этого момента осталось пять месяцев, и хотелось бы слышать от министра финансов или от министра благосостояния, какие меры будут предприниматься в этих рамках. Ни одного конкретного слова здесь не говорится, но согласно этому документу через пять месяцев нам надо будет голосовать за какую-то программу. Может быть, г-н Решпе может объяснить, что означает «пенсионная реформа».

Здесь есть такая фраза: подготовить изменения в пенсионной системе, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки фискальной коррекции. И так далее. И предвидим, что эти изменения вступят в силу в январе 2010 года. С международной помощью и тесным сотрудничеством с социальными партнерами.

Остается пять месяцев. И сейчас, прежде чем голосовать за это сообщение, мы хотим слышать, каковы эти меры. Я могу допустить, что это повышение пенсионного уровня, могу допустить, что речь пойдет о доплате пенсионерам, о втором пенсионном уровне и многих других вещах. Но я хочу слышать это от министра финансов, министра благосостояния и премьер-министра, прежде чем мы проголосуем за это сообщение.

В противном случае мы опять голосуем за пустую бумагу.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124