Главная страница - Архив - 2010


19.01.2010   ASINUS ASINUM FRIСAT

Выражение Asinus asinum fricat принадлежит древним римлянам, и пользовались они им в тех случаях, когда хотели выразить свое отношение к сомнительным личностям, кои стоят друг за дружку стеной: мол, одним миром мазаны… В переводе с латинского фраза означает — осел осла лижет.

 

Пословица эта приходит мне на ум всякий раз, когда главы нашего государства и правительства по поводу и без повода всячески выражают солидарность с одиозными главами государств, которые у собственного народа пользуются, мягко говоря, нулевым авторитетом.

Так обстоит дело с президентом Украины Виктором Ющенко, который своей оголтелой антироссийской политикой довел страну до ручки и доживает у государственного руля последние денечки.

То же самое и с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Когда тот утюжил танками и ракетными установками Южную Осетию с целью стереть осетин с лица земли, Латвия одобрила его действия. В народе Грузии набирает силу сопротивление авантюрному режиму Мишо, и европейские лидеры дистанцируются от него, а наши госмужи выступают его адвокатами в структурах ЕС. Во время последнего визита в Тбилиси г–н Затлерс наградил Саакашвили oрденом Латвийской Республики.

Что роднит этих столь далеких территориально и ментально «кунаков»? Объяснение можно найти в прошлом.

4 января этого года в Резекне, на пятачке между центральным рынком и зданием бывшей тюрьмы состоялся митинг памяти Аудринской трагедии. Там, на базарной площади, таким же морозным днем 4 января 1942 года были публично расстреляны тридцать жителей деревни Аудрини. Этой показательной акции предшествовала облава 2 января, когда все жители деревни за укрывательство сбежавших из концлагеря военнопленных были арестованы и отправлены этапом в резекненскую тюрьму, их имущество разграблено, а деревня предана огню. На следующий день всех, за исключением тех тридцати, грузили на машины и отвозили в пригородный Анчупанский карьер. Там заставляли снять одежду и все ценное и расстреливали.

Самой старшей из жертв, Вере Глушневой, было 110 лет, самой маленькой — три месяца. Всего же было загублено более 200 душ.

В Латвии столько официально установленных траурных дат, что простой люд запутался, когда какие флаги вывешивать. Но Аудринская трагедия не удостоилась такой чести. «Нюанс» в том, что на оккупантов ее не спишешь — затеяли ее и провели местные полицейские во главе с начальником уезда Эйхелисом и начальниками 1–го и 4–го отделений городской полиции Майковскисом и Пунтулисом. Они лишь запросили «добро» на акцию в Даугавпилсе у обер штурмбанфюрера СС Штрауха. Деревня–то была русской, вот и отвели душу.

Можно бы и не «ворошить прошлого», когда бы наша правящая элита извлекла из него уроки и положила табу на любые проявления неонацизма, как это сделала Германия. Увы! Тон в национальной и социальной политике задали возвращенцы из–за «кордона», они жаждали реванша и старались отыграться на русских. Все средства пошли в ход — массовые ограничения в правах человека, школьная реформа, языковые репрессии, выдавливание с их помощью с рынка труда…

Молодежи как образец воинской доблести преподносятся легионеры СС и «лесные братья». Это она составляет почетный эскорт одряхлевшим эсэсовцам в их шествиях к Милде 16 марта. Натасканные новыми наставниками молодые люди объединились вокруг новоявленного «фюрера» Райвиса Дзинтарса и оформились в партию Visu Latvijai! Они метят в Сейм.

На Украине схожая картина. Ющенко благоволит бандеровцам, расправлявшимся в годы гитлеровской оккупации с «москалями» и «жидами».

В Грузии еще краше! Что у наших национал–патриотов на уме, то у их грузинских коллег на языке. Роднит же их враждебное отношение к «инородцам». Asinus asinum fricat…

Такой вот своеобразный «бермудский треугольник» появился на постсоветском пространстве, благословленный людьми, исповедующими этническую обособленность. И невдомек им, что государство, построенное на вражде, нормально развиваться не может. Как следствие, во всех трех — экономический и политический крах.

Комментарии


Осталось символов:  4124124