Главная страница - Архив - 2010


19.01.2010   Подвижник — «профессия» вечная

Во все времена работа учителя была, есть и будет подвижничеством. Да, сегодня у педагогов значительно сократились нагрузка и зарплата. Да, сегодня все сложнее работать с детьми, которые мало читают и часами «висят» в Интернете. Да, сегодня сотрудничество семьи и школы становится все более проблематичным, потому что многие родители в поисках лучшей доли уехали из страны. И все равно работа учителя для многих наших коллег — призвание и смысл их жизни.

 

Если государство и самоуправления не могут обеспечить достойную оплату труда учителей, то пусть бы они хотя бы обеспечили школы необходимыми им как воздух изданиями. Однако педагогической литературы в Латвии с каждым годом издается все меньше и меньше, зарубежной педагогической литературы и, прежде всего, российских издательств в школы поступает до смешного мало. И учителя, несмотря на все сложности жизни, сами готовят методические материалы. Причем нередко такие, что их с полным основанием можно отнести к оригинальным педагогическим новациям. При том, что самое большее, что им могут предложить чиновники, — это представлять работы на местных педагогических выставках.

Если чиновник разводит руками…

В Латвии полноценной системы создания, издания и распространения лучшего педагогического опыта нет. Отлично понимая, что только общественными усилиями не исправить серьезные недостатки и провалы в политике образования, мы тем не менее приступили к созданию библиотеки педагогических новаций, разместив ее материалы на сайте Елгавского общества русской культуры «Вече» — www.svoi.lv.

В библиотеке представлены рубрики «Латвийская русская школа XXI века» и «Русская культура в русской школе». Последний раздел есть и на сайте Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы — ЛАПРЯЛ — www.lapryal.org.

Как создавалась библиотека

Над реализацией проектной программы «Латвийская русская школа XXI века» на протяжении нескольких лет работала группа, в которую вошли известные в Латвии педагоги и ученые. Проектная программа представляет собой серию проектов, направленных на создание новых учебно–методических материалов для школ Латвии. Часть проектов этой программы поддержал российский фонд «Русский мир».

Первые учебно–методические материалы были подготовлены еще в 2008 году. Это компакт–диски с методиками и конспектами уроков, классных часов и воспитательных мероприятий по темам «Сотрудничество в школе» и «Развитие и культурное воспитание учащихся». На дисках собраны интереснейшие методические разработки по многим темам школьного образования и по разным предметам. Наряду с опытом работы учителей Латвии на них представлены разработки педагогов из России. Вместе с дисками издан сборник научно–методических работ с комплектами методик развивающего образования и культурно–воспитательной работы.

В ноябре 2009 года был создан компакт–диск с полным комплектом учебников «Экология и охрана природы» для учащихся 1–12–х классов. Эти диски уже отправлены во все русские школы Латвии. Авторы комплекта — Валерий Бухвалов и Любовь Богданова–Жидкова. Всем, вероятно, известно, что в наших школах нет отдельного предмета «экология», но есть обязательные требования государственных стандартов образования об изучении экологических и природоохранных вопросов по многим предметам, а в рамках естествознания, биологии и химии, экологическая тематика представлена достаточно широко. Учебники по экологии создавались на основе принципов развивающего образования. В свое время они были изданы отдельными книгами в Латвии и в России и уже вовсю используются в школах. В комплект включены и новые материалы, которые не издавались прежде.

Что сегодня

Сейчас рабочая группа под руководством Бердниковой, Бухвалова и Матьякубовой работает над проектом «Русская культура в русской школе». В марте 2010 года в Риге планируется провести научно–методическую конференцию для учителей. На конференции будет представлен компакт–диск с программой курса «Основы русской культуры», информационные материалы по русской культуре и методические разработки по разным темам. Отметим, что в Латвии впервые готовится полный учебно–методический комплект по основам русской культуры. В рамках этого проекта, в апреле также выйдет сборник методических материалов для учителей, а также опыта работы русских школ и национально–культурных обществ по формированию у учащихся основ русской культуры.

Заполнение пустот

9 мая этого года мы будем праздновать 65–летие Победы над фашизмом. Не секрет, что в школьных программах эта тема представлена не вполне, мягко говоря, полно и, что особенно печально, Великая Отечественная война там не упоминается вообще. Честь и хвала учителям истории и классным руководителям, которые пытаются донести до детей правду и рассказать о подвиге и мужестве советского народа. В помощь коллегам мы предлагаем блок видеофильмов: «День Победы — наш праздник», «Освобождению Латвии от фашизма — 65!» и диск «Песни о Великой Отечественной войне».

Первый фильм состоит из двух частей, общей продолжительностью 47 минут. В нем хроника Великой Отечественной войны по годам. Во второй части — панорама празднования Дня Победы в разных городах Латвии, в том числе и в Елгаве. Мы считаем, что история Великой Отечественной войны — составная часть русской культуры и говорить о воспитании культурного человека, не упоминая этот период российской истории, не только безнравственно, но и попросту нелепо.

Второй фильм — посвящение юбилею освобождения Латвии от фашизма. Его продолжительность 30 минут. В картине коротко рассказано о том новом порядке, который фашисты принесли в Латвию, показаны основные этапы освобождения от фашизма на фоне истории Великой Отечественной войны.      

Что завтра

На сайте svoi.lv есть также книги и брошюры с экспертными и проектными материалами по самым разным проблемам школьного образования. Специально для родителей и учителей начальной школы подготовлена брошюра «Ваш выбор — русская школа». В ней коротко и внятно объясняется, почему ребенку учиться в школе лучше на своем родном языке.

Мы будем готовить очередные комплекты новационных педагогических материалов и приглашаем к сотрудничеству педагогов. Материалы с педагогическим опытом по развитию и культурному воспитанию учащихся будут размещены на сайте www.svoi.lv, записаны на компакт–дисках.         

Нелишним будет напомнить, что проектная программа «Латвийская русская школа XXI века» является благотворительной и не имеет никакого отношения к коммерции. Просто так или иначе, но учить и воспитывать детей нужно во все времена, независимо от отношения власти к работе учителя. Желательно это делать хорошо, вкладывая в работу душу и сердце. Что и делают многие наши коллеги.

Комментарии


Осталось символов:  4124124