Главная страница - Архив - 2010


19.01.2010   Безработные «без языка», или Как дойти до президента

14 января президент Затлерс дал указание Государственному агентству занятости обучать латышскому по возможности более широкий круг безработных. Он с тревогой подчеркнул, что около 12 процентов безработных не владеют государственным языком.

 

Президент не сообщил общественности, что публикация статистики по этническому характеру безработицы была возобновлена после 5-летнего перерыва в результате запроса ЗаПЧЕЛ президенту министров. Сама эта статистика, в том числе и об уровне владения безработных государственным языком, была аккуратно подброшена «пчелами» президенту через президентский совет по делам национальных меньшинств.

Впрочем, и обязанность государства обучать безработных латышскому языку не что иное, как поддержанное Сеймом предложение ЗаПЧЕЛ.

Так что депутаты ЗаПЧЕЛ лучше многих других блюдут депутатскую присягу, закрепленную статьей 18 Конституции, в той ее части, где велено «укреплять латышский язык как единственный государственный язык». Что не мешает им требовать признания официального статуса и для русского языка.

Комментарии


Осталось символов:  4124124