Главная страница - Архив - 2010


19.01.2010   «Месиджи» и дебаты

Из 50 вопросов повестки первого после зимних каникул пленарного заседания Сейма по–настоящему были важны только два: постановление о предоставлении полномочий правительству продолжать переговоры с иностранными кредиторами и поправки к иммиграционному закону, касающиеся привлечения иностранных инвесторов.

 

Кредиторы

 

Президент Затлерс накануне голосования по первому вопросу откровенно выкручивал депутатам руки. «Это (голосование. — В.Б.) будет подтверждением тому, что мы продолжаем программу (получения иностранных кредитов. — В.Б.) в долгосрочной перспективе до момента, когда Латвия выйдет из экономического кризиса и достигнет показателей, которые мы сами себе выдвинули, в том числе введение евро», — заявил президент журналистам после встречи с премьером. Президент просил оппозицию расценивать голосование не как выражение доверия правительству, а как свидетельство способности Латвии выполнять свои обязательства, данные еще предыдущим правительством.

Депутаты оппозиции, к которым эти «месиджи», равно как и проект постановления, поступили в «лучших» традициях местного парламентаризма за несколько часов до голосования, пребывали в состоянии некоторого обалдения.

Весь проект постановления Сейма, подписанный г–ном Репше, состоял из трех фраз: дать правительству полномочия продолжать переговоры о займах, занять не более 7,5 миллиардов евро, использовать полученные деньги не абы как, а для «покрытия бюджетного дефицита, обеспечения стабилизации финансового сектора, рефинансирования государственного долга и для ссуд государственного бюджета».

Бюджетная комиссия один к одному повторила творение министра финансов во внесенном в Сейм проекте постановления. Получилось так, что Репше дает полномочия самому себе, ничем себя практически не ограничивая, и «повязывает» ответственностью за действия правительства еще и парламент.

Чрезвычайно запутанный регламент не дает возможности депутатам свободно высказываться по такому документу на начальном этапе его рассмотрения — предусмотрено лишь одно выступление в номинации «против». Этим и воспользовался сопредседатель ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский, изложивший с трибуны приведенные выше сомнения. Он сообщил также, что за этим коротким постановлением стоит документ из 60 страниц, который депутатам еще не показали. А в нем — и пенсионная реформа с увеличением пенсионного возраста, и прочие «сюрпризы», затрагивающие возможности выживания каждого латвийца на 5–15 лет вперед.

Практически его выступление было и использованием предусмотренного регламентом права вето, в результате чего Сейм вынужден отложить рассмотрение документа на неделю.

 

Инвесторы

 

Наиболее жаркие дебаты с применением ненормативной лексики развернулись по поправкам к иммиграционному закону, предусматривающим возможность получения в Латвии вида на жительство сроком на пять лет тем иностранным инвесторам, которые или вложили определенные суммы в местные банки в виде депозитов, или купили в Латвии недвижимость, или создали для местных жителей не менее пяти рабочих мест.

Формально поправки в ответственную за рассмотрение закона комиссию по обороне и внутренним делам предложила комиссия по народному хозяйству. В действительности же она получила возможность сделать это благодаря тому, что аналогичное (и единственное) предложение к закону в предусмотренные регламентом сроки внесла фракция ЗаПЧЕЛ.

К счастью, атаки с обвинениями в «нелояльности к государству» пришлось отбивать не нам, а обоим председателям комиссий — членам Народной партии. Заварившие кашу запчеловцы сидели тихо, чтобы «не сглазить», прислушиваясь к выплеснувшейся с трибуны «боли исчезающего латышского народа». Выступили ВСЕ ястребы, и Табунс, и Добелис, и бывший легионер Лацис, и представитель Гражданского союза Шадурскис, известный русским школьником под псевдонимом «Черный Карлис».

Последний, возражая против стремления более трезвых латышских коллег к подогреванию экономики, опустился до жаргона, только что осужденного его товарищами по партии в Рижской думе. Он сказал, что человек, сидящий на льду с голой задницей может думать, что согревает лед, но в действительности просто отморозит ж….

Изобретательный Шадурскис обнаружил нарушения регламента, ибо народнохозяйственная комиссия внесла свой текст в комиссию по обороне уже по истечении установленного для этого срока. Случилось это, кстати, лишь потому, что коллеги хотели скрыть родство своих предложений с внесенным без всяких нарушений предложением ЗаПЧЕЛ. Пришлось таки половину предложения отозвать и голосовать лишь за его вторую часть, в которой остались лишь ссылки на номера так формально и не внесенных в Сейм новых статей закона, в которых как раз и перечислялись обозначенные выше условия для инвесторов.

Большинство Сейма тем не менее поддержало идею ЗаПЧЕЛ под чужим именем, хотя акцептированное предложение и состояло лишь из вышеупомянутой отмороженной ж… с приделанными к ней ногами. Верхнюю часть конструкции предполагается добавить при рассмотрении законопроекта в третьем чтении.

Интересно, что исходное предложение ЗаПЧЕЛ, предусматривающее давать инвесторам не срочный, а постоянный вид на жительство, было отклонено. Причем против ЗаПЧЕЛ проголосовали и депутаты ЛПП/ЛЦ. Хотя наше предложение по форме было наиболее близко к тому, что можно было почерпнуть из публичных высказываний председателя этой партии г–на Шлесерса.

 

Простые смертные

 

ЗаПЧЕЛ внес в закон об иммиграции еще два предложения, которые Сейм отклонил.

Первое принадлежало Валерию Бухвалову и несколько расширяло полномочия Кабинета министров в отношении освобождения от языкового экзамена, который надо сдавать соискателю постоянного вида на жительство. Сейчас закон позволяет сделать это только в случае, если лицо страдает хроническими заболеваниями. Валерий же предложил дать правительству возможность освобождать от экзамена лиц, достигших определенного возраста. Пока же сдавать экзамен требуют и от тех, кому за 80, что стало причиной нескольких публичных скандалов. Правда, человек, который не может сдать экзамен, из Латвии не выдворяется, а продолжает проживать со срочным видом на жительство, не получая ряд пособий и льготных медицинских услуг.

Депутат привел в своем выступлении внушительный перечень стран (в том числе нашего стратегического партнера США и соседнюю Литву), где освобождают от экзамена даже престарелых соискателей гражданства.

Я в свою очередь предложил расширить полномочия министра внутренних дел, дав ему право в исключительных случаях предоставлять постоянный вид на жительство из гуманных соображений. Тем более, что такое право в отношении срочного вида на жительства у министра уже есть, и как раз в обсуждаемых поправках предлагалось делегировать это право более мелким министерским чиновникам. Я сказал, что отклонение моего предложения есть выражение недоверия не столько депутату оппозиции, сколько самому министру. И таки выразили.

 

Мажорная концовка

 

Под конец заседания председатель Сейма традиционно огласил список депутатских вопросов отдельным министрам. В отношении использования этого старейшего парламентского оружия ЗаПЧЕЛ не знает себе равных (77 — к началу зимней сессии, против 71 у фракции «Нового времени» и 22 — «Центра согласия»). Вот и сейчас наша копилка вопросов пополнилась еще двумя.

Первый вопрос по инициативе депутата Бухвалова был задан министру сообщений и касался закрытия 4–го почтового отделения Елгавы. К вопросу были присоединены 800 подписей жителей города на 20 листах.

Второй вопрос, заданный министру благосостояния, касался коллизий с одновременным получением российской и латвийской пенсий, а также бесконечной процедуры ратификации социального договора между двумя странами.

Министры, напрягая весь свой аппарат, по закону предоставляют ответы депутатам в течение недели. Тогда вы и узнаете о содержании ответов.

Комментарии


Осталось символов:  4124124