Главная страница - Архив - 2010


19.01.2010   Крах системы

Правительство напоминает фокусника, который, выдержав паузу, с загадочным выражением лица вытаскивает из цилиндра то кролика, то птичку, то многометровую ленту. Кабинет министров так же вытаскивает на свет Божий то одно, то другое требование международных кредиторов. Честнее было бы перевернуть цилиндр и продемонстрировать народу все его содержимое.

 

Впрочем, о требованиях кредиторов легко догадаться и без правительственных разъяснений. Последний месяц правящая элита демонстрирует облегчение: мол, выполнили требования, сократили бюджет. Между тем самое трудное — впереди.

Латвию можно сравнить с больным, который в результате непродуманных действий попал в реанимацию. И первое требование международных кредиторов было: примите меры, чтобы страна избежала банкротства! Образно говоря, добейтесь перевода больного из реанимации в обычную палату. Лечение было очень болезненным (для населения), больного, наконец, из реанимации перевели в другое отделение. Но это не значит, что он здоров. Он тяжело болен, а значит — может вновь быстро угодить в ту же реанимацию. Поэтому международные кредиторы требуют лечения, то есть структурных реформ. Причем известно об этом их требовании было еще год назад, а масштаб этих реформ таков, что они повлияют на судьбу куда большего числа людей, нежели сокращения бюджета в прошлом и нынешнем году. И в предвыборный год, когда бал правит популизм, кредиторы требуют от правительства: подпишитесь кровью под тем, что реформы состоятся!

Речь идет даже не об исправлении ошибок, допущенных в «жирные годы», а о ломке всей системы, создававшейся с начала 90–х. Ломка системы, естественно, будет очень болезненной, и обидно, что страдать будет не элита, правившая страной почти 20 лет, а народ.

Что же ждет Латвию? Должна произойти реформа госуправления — резкое сокращение госаппарата при повышении эффективности его работы.

От Латвии потребуют экономить, чтобы не создавать угрозу банкротства. А значит, болезненной будет реформа в медицине — мы уже сейчас видим, что закрываются больницы. Наверняка Запад захочет реформы налоговой сферы, пенсионной системы. Необходимость последней, кстати, будет аргументироваться даже не экономическими проблемами, а низкой рождаемостью в 90–е годы. Уже давно подсчитано: в 2012 году спецбюджет, из которого платятся пенсии, станет дефицитным. Произойдет это потому, что уходящих на пенсию будет много, а молодежи — мало. Поэтому встанет вопрос о повышении пенсионного возраста. Легко представить себе последствия столь болезненного шага! Уже сейчас людям предпенсионного возраста очень нелегко найти работу, а что будет, если права на пенсию лишатся, к примеру, люди возраста 65–ти лет?

Не исключена экономия в социальной сфере, к примеру, на детских пособиях. Не удивлюсь повышению налога на недвижимость. Сейчас он невелик. Мы, фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме, уже не раз предупреждали избирателей: сейчас идет «обкатка» механизма взимания нового налога, а когда вопрос в принципе будет решен, то сильно увеличить этот налог властям не составит труда. Не исключаю и повышения НДС, и соцналога…

Итак, жителям предложат терпеть. Между тем сильное давление на народ приведет к тому, что люди будут уезжать за границу, а когда экономика в конце концов стабилизируется, появится острая необходимость в мигрантах. И даже национал–радикал не станет против этого протестовать, когда поймет, что от того, пустят ли в страну инородцев, зависит его собственная пенсия.

Все происходящее — урок для граждан Латвии. Почти 20 лет народ пугали некоей угрозой с Востока. Но пора понять хотя бы теперь, что самое страшное для страны — собственная некомпетентная власть. Та, за которую почти 20 лет голосовали большинство граждан Латвии.

Комментарии


Осталось символов:  4124124