Главная страница - Архив - 2010


19.01.2010   Вялотекущее противостояние в холодные январские дни

В день 13 января, от которого ждали сюрпризов и по случаю которого министр внутренних дел республики Линда Мурниеце заявила, что в эту среду «полиция будет везде», прошел без особых эксцессов. Может, потому, что холодно в Латвии, реки затянуты льдом. Но, говорят, и подо льдом река течет…

 

Все ждали, чем закончится замысел первого жителя палаточного городка, что в аллее напротив Кабинета министров, Гинтса Гайкенса. Он вознамерился 13 января подняться на подъемнике к окну Айнарса Шлесерса, чтобы посмотреть, чем же там занимается вице–мэр столицы, а также поинтересоваться, когда же тот предложит рижанам обещанные 5 тысяч рабочих мест. Подъемник действительно объявился у думы, полиция не мудрствуя лукаво повязала Гинтса и затолкала его в полицейскую машину. Тем все и кончилось.

Антиглобалистов у здания банка «Парекс» в этот день тоже оказалось меньше, чем журналистов и стражей порядка. Так что — тихо вокруг… И относительно тихо в палаточном городке у Кабмина.

Между тем накануне дня 13 января в редакцию заглянул наш старый знакомый — Владимир Педанс (в прошлом рабочий, потом мастер, потом руководитель мебельного предприятия, теперь он на пенсии, и у него свой счет к власть предержащим: «Прежняя власть дала мне квартиру, новая — отняла…»). Владимир говорит, что каждый день, почти как на службу, приходил к обитателям коммуны на улице Бривибас. Так палаточники называют свой лагерь. Разговаривал, старался понять, чего они хотят, о чем думают, на что надеются. Народ там, по его словам, осторожный и осмотрительный, с первым встречным откровенничать не расположен. А что хотят сказать своей акцией — читайте, дескать, на плакатах и в письмах, развешенных на шнурах вдоль аллеи. Им там несть числа.

Акцию эту жители столицы воспринимают неоднозначно. С одной стороны, некий не назвавший себя предприниматель привез сидельцам несколько палаток, чтобы, значит, не замерзли окончательно. Люди подходят, поддерживают. Кто сигаретами, кто словом, кто горячими пирожками. С другой — невнятность или, скажем так, «глобальность» и безадресность требований протестующих (»Воры должны сидеть в тюрьме» или, скажем, «Мы против бедности») вызывают у кого недоумение, а у кого и раздражение.

Тем временем городская власть исподтишка и не слишком афишируя собственные действия, пока вяло, но все же реагирует на происходящее. Оштрафовала — для острастки, по–видимому, — на лат двух обитателей коммуны, велела убрать палатки с газона, составила несколько протоколов. Хотя она, власть, похоже, пребывает и в некоторой нерешительности. Закрыть коммуну, о который наслышаны уже и мировые СМИ, одним росчерком пера под приказом рискованно — не вызвать бы бурю и шквал протестов в народе.

И вялотекущее, но упрямое противостояние на главной улице магистрали столицы продолжается. Тот же Владимир Педанс лаконично определил главное в этом событии, длящемся уже полтора месяца: «Я, как и многие, душою вместе с этими людьми».

Их, кто душою вместе, наверняка, тысячи и тысячи. И представьте, что было бы, будь на дворе не суровая зима, а теплые ночи и теплые дни. Могучий палаточный город мог бы вырасти и распространиться вокруг зданий правительства и Сейма.

Эту, пока виртуальную, картинку предлагаю обитателям кабинетов на улице Свободы (Бривибас) и в Старом городе прокручивать в своем воображении перед сном. Каждый вечер. Хотя бы бессонницу, чтобы подумать о дне грядущем, она гарантирует. А то ведь даже далекие от политики специалисты из Объединения экономистов 2010 заговорили о росте социальной напряженности в обществе…

Комментарии


Осталось символов:  4124124