Главная страница - Архив - 2010


19.01.2010   Татьяна Жданок: «Новый еврокомиссар готов вступиться за малообеспеченных»

На этой неделе в Европарламенте прошла первая часть слушаний кандидатов на посты еврокомиссаров. У депутатов профильных комитетов была возможность поучаствовать в трехчасовой серии вопросов к каждому кандидату и оценить их ответы.

 

По словам Татьяны Жданок, выступление кандидата на пост комиссара по делам юстиции, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг (Люксембург) оставило очень хорошее впечатление. В частности, Рединг заявила, что намерена активно заниматься проблемами этнических меньшинств. За это в ее кабинете будет отвечать отдельный чиновник. Заявление вселяет оптимизм, поскольку настойчивость комиссара Рединг в решении сложных задач хорошо известна. В предыдущие пять лет она отвечала за телекоммуникации и добилась резкого снижения тарифов на роуминг.

Кандидат на пост комиссара по занятости и социальным вопросам Ласло Андор (Венгрия), в отличие от Рединг, не столь опытен в европейских делах. Однако в его активе - молодость и прогрессивные взгляды на экономические процессы. Андор в ответ на вопрос Татьяны Жданок подтвердил, что видит необходимым включение четких условий социальной защиты в любой пакет мер по борьбе с финансовым кризисом. «Мы будем оказывать целевую помощь группам, которые пострадали от урезания зарплат и пенсий», - сказал кандидат.

«Я рада, что господин Андор согласился с моим мнением о том, что международные организации, помогающие Латвии деньгами, должны ставить условия соблюдения социальных прав. Думаю, в какой-то степени на такой подход повлияли мои инициативы - открытие для подписания декларации о защите социальных прав во время кризиса, а также проведенные по этой теме слушания в Европарламенте», - заявила Татьяна Жданок.

Комментарии


Осталось символов:  4124124