Главная страница - Архив - 2010


19.01.2010   А судьи кто?

Весной прошлого года Фонд общественной интеграции (SIF) объявил конкурс по созданию проектов программы укрепления гражданского общества и интеграции. Деньги — 688 230 евро — выделила Европа. Заявила о своем участии в проекте и Latvijas Aviize (LA), предложив выпускать тематическую страницу, посвященную вопросам интеграции, сообщает журналист этой газеты Инара Мурниеце.

 

Осенью стало известно, что SIF поддержал 32 проекта, но среди них не оказалось предложенного LA, а это, сообщает Мурниеце, «самое читаемое в Латвии издание». Поддержаны были другие проекты — к примеру, проект Providus, направленный на то, чтобы развеять «стереотипный и узкий образ русскоязычных Латвии в выходящих на латышском языке СМИ», другие проекты, в том числе проект общества Dialogi.lv — о создании интернет–журнала для молодежи на латышском и русском языках…

Огорченно–недоумевающие сотрудники редакции LA в лице Инары Мурниеце восприняли отказ как издевательство. Автор статьи приводит выдержку из аннотации, подписанной анонимным экспертом: «Если редакция газеты признает тематику интеграции значимой, почему она не включает ее в ежедневную работу редакции?». На что г–жа Мурниеце замечает: «Вряд ли какое–либо другое латышское издание писало столь много и столь аналитически, как это делала LA».

Директор SIF Айя Бауере во встрече журналистам отказала, и Latvijas Avīze сама взялась дать оценку поддержанным проектам.

Приняв за отправную точку постулат из государственной программы «Интеграция общества в Латвии» — о том, что интеграция «основывается на латышском языке как государственном», автор публикации пришла к выводу, что эксперты SIF, поддержав проект Dialogi.lv, «согласились содействовать ситуации двуязычия в Латвии».

А попытка г–жи Мурниеце получить информацию о людях, выносивших вердикты по проектам, что «позволило бы судить, кто они, эти эксперты, какие организации и политические течения представляют, и все ли достойны звания эксперта», успехом не увенчалась.

О том, что списки экспертов не разглашаемы в принципе, сообщила пресс–секретарь министерства финансов Байба Мелнаце. Аналогичный принцип действует и в других государствах ЕС «при администрировании международных средств». В соответствующем законе, разработанном минфином и вступившем в силу в конце 2007 года, тоже определено, что при распределении денег международных доноров SIF обязан «обеспечить привлечение к оценке индивидуальных проектов независимых экспертов», а в пункте 32 сказано: «Информация о лицах, оценивающих предложение индивидуального проекта, не разглашается».

«Если закон позволяет не раскрывать имена экспертов, возникает вопрос, как можно убедиться в их политическом нейтралитете и в объективности выбора? — задается вопросом Мурниеце. — Важно, чтобы список оценщиков проектов, или экспертов, не был однобоким, чтобы в нем не доминировали негосударственные организации определенного политического направления. К примеру, те, что не считают латышский язык основой интеграции», пишет Мурниеце.

По ее мнению и мнению ее коллег, единственно возможным путем проверки «чистоты работы» экспертов мог бы стать аудит.

Комментарии


Осталось символов:  4124124