Главная страница - Архив - 2010


19.01.2010   Заплатишь налог за землю, потом – за квартиру

К 15 января все самоуправления Латвии должны были получить от государственной земельной службы новые кадастровые расценки на землю и помещения, используемые под хозяйственные нужды, сообщает читателям Latvijas Aviize Зигфридс Дзедулис.

 

Первые уведомления о необходимости уплаты налога на землю и используемые под хозяйственные нужды помещения могли бы поступить уже с 15 февраля нынешнего года, а в адрес собственников квартир и частных домов – с 15 сентября. Однако произошла задержка. Она объясняется тем, что самоуправления должны заново упорядочить компьютерные программы по расчету налога на квартиры и частные домовладения.

Кроме того ставки налогов на землю и строения существенно различаются: на землю, на используемые в хозяйственных целях помещения и инженерные сооружения – 1,5 процента; на необрабатываемые сельскохозяйственные земли – в размере 3 процентов от кадастровой стоимости собственности; на землю и помещения, кадастровая стоимость которых меньше 5000 латов, – 5 латов; на жилые помещения кадастровой стоимостью до 40 тысяч латов – 0,1 процента; на помещения кадастровой стоимостью от 40 001 до 75 000 латов – 0,2; на помещения кадастровой стоимостью свыше 75 000 латов – 0,3 процента.

Дело осложняется еще и тем, что с 1 января 2010 года кадастровая стоимость на все виды недвижимости (за исключением лесных площадей) упала на треть.

Начальник управления сборов самоуправления Рижской думы Илмарс Зиедонис полагает, что сроки рассылки оповещений оплаты за 2010 год могут перейти на следующий, 2011 год.

Главный экономист отдела расчета налога на недвижимость того же управления Инара Круковска советует после получения уведомления тщательно проверить все указанные там расчеты и в случае неясностей незамедлительно обращаться в самоуправление.

Комментарии


Осталось символов:  4124124