Главная страница - Архив - 2010


19.01.2010   От нашего стола вашему столу…

Решение латвийской фармацевтической компании a/s Grindeks разместить свое производство в Словакии — «одно из последних самых тяжких обвинений нынешнему правительству, а не тем прежним властям, на которые принято ссылаться и обвинять во всех бедах», — пишет в Neatkariigaa Riita Aviize Байба Лулле.

 

Чтобы обосновать непомерное, на взгляд экономистов, предпринимателей и просто работников, увеличение налогов, власть всегда трубила, будто в Латвии налоги одни из самых низких в Европе. Что, однако, ни в коей мере не относится к рабочей силе, говорят экономисты, — в этой сфере налоговая политика Латвии отнюдь не благостная. Под покровом лживого посыла «а куда денешься!» власть продолжала налоги увеличивать.

Председатель совета Grindeks Киров Липман, комментируя решение начать производство ампул в Словакии, дал тому простое объяснение: «Власть довела страну до тупика». При этом та же власть бессовестно заявляет, что все делает правильно.

Анонимные защитники правительства (а может, сами представители власти) в интернетовских комментариях указывают, что, мол, Липман получил привлекательное предложение и наезжает на правительство, чтобы не отвечать на неудобный вопрос, почему в трудный для Латвии и ее жителей период компания решила греть экономику Словакии.

Прошелся по сему поводу и министр финансов Репше, призвав латвийских предпринимателей «с ответственностью вникать в нынешнюю экономическую ситуацию в Латвии и, по возможности, больше развивать свое производство в Латвии». Однако одним патриотизмом и любовью к стране сыт не будешь, и не один Липман говорил о том, что новые налоги не стимулируют производство и предпринимательство. И не один Grindeks бросает взор на края иные. Тот же Liepааjas papiirs, еще в 2008–м упоминавшийся как самое патриотичное предприятие, намеревается в этом году перевести производство в государство с более благоприятными налоговыми условиями.

Производственники — вовсе не те люди, что переводят свой бизнес на более удобную колею единственно ради того, чтобы насолить правительству.

В Словакии социальный выше социальный налог, но и средняя зарплата выше латвийской, но ниже подоходный налог с населения и НДС. Там нет налога на дивиденды — кстати, именно его скептики упоминают в качестве изначальной причины ухода Grindeks. К тому же проще перевести производство на отлаженные словацкие рельсы, нежели возводить в Латвии с нуля, «вкусив прелести связанной с этим латвийской бюрократии». Серьезный производственник, планирующий долгосрочное развитие, учитывает не только на объем начальных инвестиций — он принимает во внимание условия производства и дальнейшие затраты человеческих и энергоресурсов, их доступность, качество, налоговую политику, кредиты…

Переход Grindeks на чужую территорию — сигнал и для потенциальных зарубежных инвесторов: стоит ли входить на латвийский рынок, если местные его покидают?

Потери от не вложенных в развитие Grindeks инвестиций составляют 46 миллионов евро на строительство, его эксплуатацию, налогов, которые бы поступали в бюджет от 150 работников предприятия. Это поистине «хороший подарок латвийского правительства дружеской Словакии!», заключает Байба Лулле.

Комментарии


Осталось символов:  4124124