Главная страница - Архив - 2010


19.01.2010   Конструкции и реконструкции

Есть в столице латышские культурные центры, о которых большинство русских города — ни сном, ни духом. Но вот в одном из них появилось сообщение: откроется цикл лекций на русском языке…

 

Речь идет о КиноАкадемии (KinoAkadeemija), созданной, оказывается, еще осенью 2008 года. Тогда день ее рождения торжественно отпраздновали на проходившем в том сентябре веселом и умном кинофоруме «Арсенал». Академия — заведение любопытное не столько по статусу (у нас в последние годы что ни учеб. заведение, то сразу и непременно академия), сколько по форме обучения. В данном случае это место, как утверждают ее создатели, «для особой аудитории» с — опять цитирую — «особым, тонким восприятием мира и внимательно–чутким взглядом на жизнь». Место это также для ценителей кино, которые «находят здесь новые мировые шедевры, больше узнают о жанрах, направлениях, открывают для себя новые имена режиссеров и актеров, делятся друг с другом мыслями и впечатлениями о просмотренных фильмах». В качестве гидов по миру киноискусства выступают в академии ее эксперты — лучшие кинокритики, киноведы, режиссеры. Они помогают понять, снова цитата, «как реализуется в фильмах идея, рассказывают о развитии кинематографии и предлагают систему эстетических ориентиров в ней».

В рамках программы академии Виктор Фрейберг уже прочитал курс о кино как знаковой системе, а на 26 февраля объявлено о начале нового цикла с заковыристым названием: «(ре)Конструкция реальности в кино». Прошли лекции лекции о Джиме Джармуше, Джейн Кэпион, Гае Ричи, Такеши Китано и других действительно спорных и сильно нашумевшших фигурах кинематографа новейшего времени.

К ним относится и Ларс фон Триер, о котором Ракурс писал недавно и о котором аж в четырех лекциях подряд поведет речь филолог и кинокритик Вадим Агапов. Замечу, на русском языке. Называется цикл не абы как, а провокационно–завлекательно: «Ларс фон Триер — провокатор, комбинатор, мастурбатор». Появление последнего слова во фразе объясняет сам Триер — в одном из своих манифестов он назвал себя обыкновенным «экранным мастурбатором». Что бы все это значило, вероятно, расскажет и покажет на своих лекциях Вадим Агапов.

Первая из них состоится 18 января в половине седьмого вечера в здании академии на улице Дзирнаву, 20, остальные — по понедельникам в то же время. Подробности на домашней странице академии www.kiniakademija.lv

Тех, кого уже заинтриговала эта программа, считаю нужным предупредить: лекции Агапова стоят 15 латов каждая. Если купить билеты сразу на весь цикл, обойдется дешевле — в 48 латов. На мой вопрос, отчего же так недешево, приветливо–вежливый голос в телефоне ответил, что это не публичное мероприятие для широкой публики, а учебно–просветительское занятие в камерном просмотровом зале и в камерной же группе человек на десять. И что после окончания курса участникам выдадут сертификаты. Что с ними делать, на какую стенку повесить, я, правда, не спросила.

Комментарии


Осталось символов:  4124124