Главная страница - Архив - 2010


19.01.2010   На весь Сейм — полтора экономиста

Слегка передохнув от бюджетной «мыльной оперы», наиболее озабоченные политики понемногу начинают раскручивать очередной сериал — предвыборную парламентскую гонку.

 

Как и положено по закону жанра, сюжет будет раскручиваться по нарастающей, чтобы достичь кульминации к осени, когда на свет Божий вытащат скандальные компроматы, примутся перетряхивать грязное белье конкурентов и станут обливать их грязью. Однако и сейчас можно говорить о некоторых элементах пиара — как «светлого», так и не очень. Вот, к примеру, лидер оппозиционной партии «Общество за другую политику» (ОДП) Айгарс Штокенбергс недавно был наказан за то, что без уважительной причины не появился на работе, то бишь в Сейме, где он служит депутатом. Политику вычли из месячного жалованья 200 латов, и это его так расстроило, что Штокенбергс решил сказать немного гадостей в адрес коллег — из правящей коалиции. В интервью радио Baltkom депутат заявил: «Львиная доля бед, связанных с нынешней ситуацией в стране, проистекает от нехватки среди депутатов Сейма людей, способных на профессиональном уровне вести переговоры с МВФ. Мне известны, можно сказать, только полтора депутата–экономиста на весь парламент. Могу отметить, например, Байбу Ривжу. Это настоящий профессионал, доктор экономики. Что касается других депутатов, то некоторые из них, конечно, набрались опыта, нахватались кое–каких экономических понятий, но если многие не представляют себе элементарные вещи, как, допустим, дефицит бюджета или что такое разница между экспортом и импортом, то о каком их участии в переговорах с МВФ может идти речь?».

Словом, если поверить, что единственным компетентным экономистом в Сейме является Ривжа, то, по логике экс–министра экономики Штокенбергса, сам он представляет собой лишь половину такового, но это не мешает ему судить об экономических процессах с видом знатока.

А вот лидер НВ Солвита Аболтиня, очевидно, начала предвыборную пиар–кампанию Домбровскиса. Разумно посчитав, что премьер, которого много месяцев шпыняли справа и слева, сегодня как никогда нуждается в народном сочувствии, она решила сыграть на жалостливом к нему отношении. «Я не знаю других премьер–министров, которые жили бы в обычной квартире многоэтажного дома, имели старый автомобиль SAAB и ничего больше, — высказалась журналистам лидер НВ. — Валдис Домбровскис отказался от возможности остаться в Брюсселе, где были очень удобные и хорошо оплачиваемые условия. Наверняка Валдиса избрали бы в Европарламент еще раз. Однако он вернулся в Ригу и согласился занять кресло премьер–министра, хотя многие на это не пошли бы». Вот так, оказывается, премьер–то у нас едва не бессребреник, отказавшийся от блестящей карьеры, чтобы послужить великому делу. Пожалейте его, люди добрые, а если вдруг рухнет весной его кабинет, так вы уж отдайте за Домбровскиса свои голоса в октябре. Кстати, премьер недавно заявил, что готов возглавить формируемый под выборы в 10–й Сейм блок «Единство», куда выразили желание войти три партии — НВ, ОДП и «Гражданский союз». Основная цель этого конгломерата, что и не скрывается, — не дать «русским партиям» получить сколь–либо значительное количество мандатов в парламенте.

Вообще, выборы в Сейм потребуют немало бюджетных денег, которых, как известно, нет. Но вот парадокс. Одну из последних проверок Госконтроль сделал в Госслужбе занятости и выяснилось, что в прошлом году там пустили на ветер почти полтора миллиона латов. Оказывается, все эти деньги пошли на обучение безработных на курсах, но учили их специальностям, на которые в Латвии практически нет вакансий. Так, обучали профессии продавца, совершенно не обращая внимания на то, что сегодня в стране более 20 тысяч работников прилавка сидят без работы. Устраивали курсы для будущих бухгалтеров и охранников, невзирая на то, что людей этих профессий зарегистрировано на «бирже труда» несколько тысяч. Более того, люди учились за госсчет водить автомобиль, но по окончании курсов мало кто из них получил водительские права. Кстати, все они еще и получали стипендию — 70 латов.

Можно лишь предположить, что многие из этих «курсантов» заранее решили махнуть прочь из Латвии, благо документ об окончании курсов имеет хождение по всему Евросоюзу. Так, может, дешевле учить на экономистов? Глядишь, еще одну половинку обучим, и будет в Сейме уже двое экономистов.

Комментарии


Осталось символов:  4124124