Главная страница - Архив - 2010


19.01.2010   Метаморфозы

Эдуардс Берклавс и Гербертс Цукурс, Рудольфс Бангерскис и Анатолийс Горбуновс, Маврик Вульфсон и Карлис Улманис… Что общего между этими знаменитыми сынами Латвии? То, что за время своей жизни им пришлось, или они умудрились – это кому как ближе, радикально поменять ориентацию в пространстве между большими идеями и великими державами. Чего было больше в их метании между коммунизмом и антикоммунизмом, между Россией и Западом – вынужденного давления обстоятельств или врожденной беспринципности, безответственности или неоцененной современниками мудрости? Наверное, все это присутствовало в определенной пропорции. Я не хочу никого реабилитировать из списка «великих путаников», тем более ставить знак равенства между ветераном Великой Отечественной Мавриком Вульфсоном и нацистским преступником Гербертсом Цукурсом. Но, согласитесь, если бы они были сверстниками, то в молодости наверняка встретились бы в подпольной комсомольской организации, а в старости – в антисоветском Народном Фронте Латвии. (Для тех, кто не в курсе, – во времена революции 1917 года Цукурс сотрудничал с социал-демократами и был замечен в «большевистской пропаганде»). Наверное, это судьба маленькой нации, зажатой во всех смыслах между Западом и Востоком, регулярно метаться в своих симпатиях и поисках выгоды.

Это обобщение мне пришло на ум после того, как я узнал об очередных шагах Андриса Грутупса – известного латышского юриста, скандального публициста и «крестного отца юридической мафии». В девяностые годы близкие к политике и силовым структурам люди со смешанным чувством уважения и отвращения рассказывали о том, как якобы в некой «бане у Грутупса» назначают стрелку прокуроры, судьи и адвокаты и делят между собой полученные взятки, решая «по понятиям» исход «денежных» гражданских и уголовных дел… Так ли оно было, сказать невозможно, но доподлинно известно, что именно Грутупс был одним из главных лоббистов жесточайшего закона о денационализации, отравившего жизнь сотням тысяч ни в чем не повинных людей. Известен Грутупс и своими книгами, в одной из которых едва скрываемый антисемитизм сочетается со вполне заметными симпатиями в адрес деятелей нацистской оккупационной администрации в Латвии. Печально знаменит этот публицист и регулярными статьями, в которых с патологической настойчивостью латышские читатели натравливались на своих русских соотечественников. Он постоянно «выискивал под лупой» признаки «нелояльного поведения» местных русских и тут же спешил напугать национальных старушек страшилками о пятой колонне и российской угрозе.

После одной из запредельно русофобских публикаций Грутупса фракция ЗаПЧЕЛ была вынуждена обратить внимание полиции на проделки этого писателя. Но полиция предпочла с ним не связываться и отказала в возбуждении уголовного дела. Уверен, что если бы на месте Грутупса оказался рядовой разжигатель национальной ненависти русского или латышского происхождения, то за те же самые публикации он наверняка бы имел как минимум неприятную беседу в полиции. Но политический вес Грутупса обеспечил ему иммунитет. Что и говорить, он действительно умный и жестокий человек, имеющий большие связи и еще большие амбиции. Ну и комплексы, куда уж без них. В наших условиях смешанное происхождение (мать у Грутупса - русская) часто заставляет людей быть запредельными националистами, вызывающими подозрение в адекватности даже в собственной национальной среде.

Теперь об амбициях. Неожиданно Андрис Грутупс соглашается на то, чтобы его очередную книгу перевел бы на русский язык ни кто иной, как его «идеологический антипод» - русский националист Николай Кабанов. Случайность? Может быть. Одновременно поменялся тон высказываний Грутупса в латышской прессе относительно России и ее нынешних лидеров. На фоне обычной воинственной тональности все заметнее стали проскальзывать нотки уважения к сильным личностям восточного соседа. Случайность? Может быть. Но вот Грутупс делает следующий неожиданный шаг – идет на встречу с молодежными организациями «Центра согласия» и Соцпартии, с тем, чтобы поговорить с молодыми русскими политиками о необходимости президентской республики. Когда журналисты прямо спрашивают, не метит ли Грутупс сам в президенты, тот кокетливо отвечает, что президентом должен быть… Андрис Шкеле, а Грутупс при нем будет советником. Такой вот крутой поворот – от мелочной ругани в адрес русских партий до поиска соратников в их среде… Метаморфоза. Жаль, нет в живых Вульфсона и Берклавса. Приняли бы они в свою кампанию очередного гениального перевертыша?

Комментарии


Осталось символов:  4124124