Главная страница - Архив - 2010


18.01.2010   Одного письма Аугулиса может оказаться недостаточно

Министр благосостояния Улдис Аугулис в понедельник 18 января разослал самоуправлениям письмо, в котором призывает их не считать возвращаемую пенсионерам приговором Конституционного суда незаконно удержанную пенсию доходом за один месяц. Министр считает, что при назначении статуса малообеспеченного или нуждающегося, а также выплатах пособий социального обеспечения следует считать доходами трехмесячный размер пенсии после отмены вычетов.

ЗаПЧЕЛ, в свою очередь, усматривает, что такое задание самоуправлениям следует давать на уровне закона, и подготовил соответствующие поправки в законопроект о выплате удержаний из пенсий, который Сейм планирует рассмотреть и принять в промежутке с 21 по 28 января. Закон предусматривает прекратить удержания из пенсий уже с февраля, а всю ранее удержанную сумму единовременно выплатить в апреле.

В частности, законопроект устанавливает порядок взимания подоходного налога с возвращаемой суммы таким образом, чтобы сумма налога была такой же, как если бы пенсию продолжали бы платить без всяких удержаний. Одного письма министра финансов для этого оказалось бы недостаточным.

Проблемы с лишением статуса нуждающегося в случае учета дополнительных выплат в одном месяце видны на следующем примере.

Критерий назначения статуса нуждающегося одинаков по всей стране – доход в течение трех месяцев не более 90 латов в месяц. Допустим, пенсионеру назначена пенсия в 80 латов. Тогда ему в апреле вернут удержанные за 7 месяцев 56 латов, и средний  доход за три месяца составит 240 латов восстановленной пенсии плюс еще 56 латов, деленные на три – около 99 латов. И хотя пенсия у него так и останется в 80 латов, статус нуждающегося и множество связанных с этим льгот он потеряет.

Как нетрудно подсчитать, статус нуждающегося потеряют все пенсионеры, у которых пенсия находится в пределах от 73 до 90 латов.

Критерии для признания лица малообеспеченным в различных самоуправлениях разные. В Риге, это, к примеру – 225 латов. И статус этот потеряют все пенсионеры, у которых пенсия находится в  пределах от 182 до 225 латов.

По данным распределения пенсионеров по размеру их пенсий, имеющимся на сайте государственного агентства социального страхования, в первый диапазон попадают 23 тысячи, а во второй – еще 72 тысячи человек.  Итого, если мы примем законопроект в предлагаемом виде, то Сейму придется извиняться перед почти сотней тысяч человек, или четвертью пенсионеров.

Это не считая тех, кто получает от самоуправлений пособия социального обеспечения. Уменьшение размера пособий коснется всех пенсионеров, их получающих.

Поэтому ко второму чтению необходимо внести в законопроект поправку о том, что единовременные выплаты удержанных пенсий в апреле не учитываются при присвоении соответствующего статуса и расчете размера пособий  социального обеспечения.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124