Главная страница - Архив - 2010


18.01.2010   После выплаты удержанных пенсий малообеспеченные пенсионеры могут лишиться своего статуса

Фракция ЗаПЧЕЛ подготовила поправки к подготовленному социальной комиссией Сейма законопроекту о выплате удержанных пенсий, который концептуально будет рассмотрен 21 января.

Конституционный суд Латвии в своем приговоре от 21 декабря 2009 года признал, что урезания пенсий не соответствуют Сатверсме. Правительство решило прекратить удержания из пенсий уже с 1 февраля, а все уже выполненные удержания вернуть  вместе с апрельской пенсией.

В Сейм внесен соответствующий законопроект, однако в нем не учтен один существенный нюанс. Авторы законопроекта забыли о нуждающихся и малообеспеченных лицах, которые  хотя и получат свои незаконно удержанные средства, но могут потерять статус малообеспеченного или нуждающегося.

Нуждающейся признается такая семья, доходы которой на одного члена семьи за последние 3 месяца не превышают 50% от минимальной зарплаты в текущем году. В свою очередь, единый уровень малообеспеченности в Латвии не установлен, и его индивидуально определяет каждое самоуправление.

Может создаться абсурдная ситуация, когда вследствие выплаты удержанной пенсии у ее получателей возрастут средние доходы за последние три месяца, что является основанием для лишения статуса нуждающегося или малообеспеченного. В апреле могут пострадать и те пенсионеры, которые получают различные социальные пособия от самоуправлений.  

Подобные случаи уже происходили, когда в ноябре прошлого года пенсионерам-инвалидам вернули незаконно удержанные выплаты.

Фракция ЗаПЧЕЛ подаст соответствующие поправки незамедлительно к рассмотрению законопроекта во втором чтении.

 

Ссылка по теме:

 

ЗаПЧЕЛ сделал многое для позитивного решения Конституционного суда в отношении урезания пенсий

Малоимущим снова грозит опасность оказаться в проигрыше

Комментарии


Осталось символов:  4124124