Главная страница - Архив - 2010


14.01.2010   Новости с законодательной кухни

Настоящая законодательная деятельность происходит не на открытых всем взорам пленарных заседаниях, а в  комиссиях Сейма. За минувшую неделю там произошло немало интересного. Причем особо повезло председателю фракции ЗаПЧЕЛ Якову Плинеру, предложения которого были поддержаны сразу в двух комиссиях.

 

О возможностях педагогов

 

Родная для Якова Плинера комиссия по образованию, науке и культуре поддержала поданную Плинером совместно с доктором педагогики Валерием Бухваловым поправку к закону об образовании.

Закон предусматривает для учителей публичных школ достаточно широкие права отклоняться от стандартных образовательных программ. В частности, дополнительное внешкольное обучение учитель имеет право проводить по программе, которая не нуждается в получении министерской лицензии. Преподаватель же частной школы вынужден представлять программу на согласование в министерство, где она может лежать месяцами.  Теперь это нелепое ограничение для частных школ будет снято.

 

О прозрачности действий самоуправлений

 

Поддержала поправки Плинера и комиссия по делам самоуправлений, в которой работает его коллега Бухвалов.

Поправки сделают решения и правила, принимаемые самоуправлениями, более открытыми и доступными жителям. Уже сейчас по закону любой житель имеет право запросить решение или протокол заседания местной думы. Однако в реальности получение выписки обычно оборачивается бюрократической проблемой: приходится писать заявления, приходить лично, ждать, а иногда и платить.

Теперь же   самоуправления будут обязаны публиковать на своих домашних страницах в Интернете все решения, протоколы и повестки дня заседаний, а также правила, регулирующие городскую жизнь: о выдаче лицензий на торговлю и частный извоз, уборке территорий, выдаче разрешений на застройку и перепланировку земли,  оплате труда работников самоуправлений и др.

Комиссия поддержала запчеловца единогласно, лишь представители Союза самоуправлений, присутствовавшие на заседании, попросили дать отсрочку на подготовку своих домашних страничек – 6 месяцев после вступления закона в силу.

Как сообщил нам участвовавший в работе над поправками консультант фракции и депутат Олайнской думы Андрей Толмачов, пока отложено рассмотрение поправки от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, уже получившей одобрение Кабинета министров. БПБК призывает самоуправления выкладывать в Интернете проекты своих правил за 10 дней до принятия – чтобы дать жителям возможность принять участие в их обсуждении. Введение подобных поправок препятствовало бы «закулисному» принятию коррупционных правил застройки и перепланировки.

.

О пьяных водителях и курящих подростках

 

Юридическая комиссия рассматривала поправки к Кодексу административных правонарушений, внесенные МВД. Они предусматривают вдвое (в отдельных случаях – до 1000 Ls) увеличить штрафы с водителей за проезд в нетрезвом состоянии.

Против новшества наиболее энергично выступал депутат Владимир Бузаев, который сам машины не имеет. Он представил комиссии анализ предыдущих ужесточений ответственности водителей, введенных, соответственно, в 2005 и 2007  г.г.

В 2005 году штрафы практически не поднимали, введя лишь вместо диапазона верхнюю планку штрафа. Например, если ранее водителя, в крови которого было обнаружено более 1,5%% алкоголя, штрафовали на сумму от 400 до 500 Ls, то поправками 2005 года была введена твердая ставка штрафа в 500 Ls.   Зато вместе с штрафом была введена такая мера наказания, как арест, и число нарушений сразу резко пошло вниз.

В 2007 году ставки штрафов были повышены вдвое, правда не для всех, а для водителей велосипедов и мопедов. Никакого влияния на число правонарушений эта мера не оказала.

Депутат отметил, что легитимная цель борьбы с таким общественно опасным явлением, как  пьянство за рулем, не вызывает у него сомнений, и наиболее эффективным средством борьбы с ним было бы введение смертной казни. Но возникает вопрос о соразмерности ужесточения наказания. В связи с этим нельзя не учитывать тот факт, что в последнее время средняя зарплата по стране существенно упала: с 526 (декабрь 2008)  до 433 (сентябрь 2009) Ls/мес. Таким образом, без всякого вмешательства Сейма реальная тяжесть штрафа уже увеличена на 20%.

Представительница юридического бюро также выразила сомнение в соразмерности двукратного увеличения штрафа в период экономического кризиса, и напомнила, что депутаты, уже час обсуждающие борьбу с пьянством, забыли о еще одном положении законопроекта - введении наказания для курящих подростков: от предупреждения до штрафа в 25 Ls.

Депутат Бузаев заявил, что курит с 13 лет, но сумма в 25 рублей появилась у него в кармане лишь с 17 лет, когда он стал студентом университета. И потребовал голосования по законопроекту в целом. Вам бы в Конституционном суде работать, сказала бывшая судья этого суда, а ныне депутат от правящего Гражданского союза Илма Чепане, и проголосовала против законопроекта вместе с Бузаевым.

Депутат предложил комиссии при подготовке поправок ко второму чтению идти по пути Рижской думы, вначале широковещательно пообещавшей поднять плату за проезд в общественном транспорте на 50%, а затем ограничившись «всего лишь» 25%. Видимо, по такому сценарию комиссия и пойдет.

Находясь уже на последнем издыхании, депутаты принялись за рассмотрение вопроса о штрафовании за неправильное вывешивание или не вывешивание вообще государственного флага.  Сейчас Кодекс предписывает за это нарушение обязательный штраф. Ранее сама же комиссия предложила дать возможность полиции ограничиваться   лишь предупреждением, что и поддержал Сейм во втором чтении. К третьему чтению комиссия задумала оставить в качестве наказания одно лишь предупреждение, но так и не смогла решить, отменить ли штраф в том случае, если кто-либо, внемля г-ну Мамыкину, вывесит на 18 ноября флаг с траурной ленточкой, или наоборот, не прикрепит к нему траурную ленточку в день очередного «геноцида латышского народа». Депутаты долго вспоминали, когда же будет ближайшая дата обязательного вывешивания флага, и кроме 16 марта, когда это уже не обязательно, ничего не нашли. Поэтому вопрос отложен на неделю.

 

Валентина Березкина

Комментарии


Осталось символов:  4124124