Главная страница - Архив - 2010


14.01.2010   Об одновременном получении российской и латвийской пенсии по старости

Министру благосостояния

Латвийской Республики

Улдису Аугулису

 

 

 

14 января 2010 года







 

Об одновременном получении российской и латвийской пенсии по старости

 

            В СМИ прозвучала информация о том, что многие жители Латвии предпенсионного и пенсионного возраста обращаются в Российское посольство с просьбой присвоить им российское гражданство. Мотивом для подобных действий является как желание в тяжелой экономической ситуации параллельно с латвийской пенсией по старости также получать пенсию и от Российской Федерации, так и желание начать получать пенсию (возможно, единственный источник доходов) раньше, ибо в отличие от Латвии, в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет и для мужчин – 60 лет.

19 июня 2008 года Сейм дополнил Переходные правила закона «О государственных пенсиях» пунктом 2.2, предусмотрев, что при определении права на государственную пенсию согласно этому закону не учитываются страховые периоды, накопленные до 31 декабря 1990 года, если они учитываются при начислении пенсии другого государства.

2 октября 2008 года Сейм ратифицировал договор между Латвийской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в сфере социального обеспечения, однако договор ещё не вступил в силу, и происходит согласование перед обменом ратификационными грамотами.

В связи с вышеизложенным просим Вас ответить на следующие вопросы:

1.     На какой стадии находится процесс согласования договора, и когда мог бы произойти обмен ратификационными грамотами?

2.     Предусматривает ли вышеуказанный закон обмен информацией о лицах, которые получают пенсию по старости в Латвии и России?

3.     Как на данный момент действуют ответственные государственные учреждения, если констатируется, что лицо за один и тот же стаж, накопленный до 1991 года:

а) получало или получает пенсию и в Латвии, и в России;

b) претендует на пенсию в Латвии.

 

4.     Как на данный момент действуют ответственные государственные учреждения, если констатируется, что лицо с одним и тем же стажем, накопленным до 1991 года, получало пенсию и в Латвии, и в России до вступления в силу в 2008 году вышеупомянутых поправок? Обладают ли эти поправки обратной силой?

5.     Как на данный момент действуют ответственные государственные учреждения, если констатируется, что лицо за один и тот же стаж получало или получает пенсию как в Латвии, так и в России, либо претендует на пенсию в Латвии, если рабочий стаж накоплен также и после 1991 года?

6.     Как во всех вышеупомянутых случаях будут действовать латвийские ответственные учреждения после вступления в силу Социального договора в случае, если будет констатировано, что лицо за один и тот же рабочий стаж одновременно получает пенсию как в Латвийской Республике, так и в Российской Федерации? Существует ли уже сейчас какая-либо процедура констатации этого факта, и предусматривает ли договор такую процедуру?

7.     Разработало ли Министерство благосостояния план действий для подобных ситуаций, и предпринимались ли попытки актуализировать и решить этот вопрос также с российской стороной?

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124