Главная страница - Архив - 2010


13.01.2010   Какие еще предстоят реформы



 

Прогноз депутата от ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского

 

Правительство Латвии – как фокусник: выдерживая большие паузы, достает из цилиндра различные предметы в виде требований от международных кредиторов – сначала кролика, потом цветную ленту длиной в два километра, затем вылетает голубь, потом высыпает конфетти... Честно было бы вытряхнуть сразу цилиндр и показать, что в нем, говорит депутат от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский.

Несколько месяцев правительство говорило об ощущении хорошо выполненного дела, а на деле  требование МВФ сбалансировать бюджет, дабы избежать банкротства, – не произошло.

Теперь международные займодатели требуют не экономии, а структурных реформ – пенсионной, государственного управления, финансовой и других. Причем правительству Латвии они не доверяют. Предстоящие структурные изменения обещают быть более крупными, нежели уже осуществленные.

Пенсионная реформа – повышение возрастного ценза. Эта реформа связан не столько с кризисом: к 2012 году – это подсчитано – социальный бюджет станет дефицитным. Многие уходят на пенсию, а молодых не столь много, чтобы они смогли содержать людей пожилых. Это, в том числе, результат искажений проводившейся демографической политики.

Социальные реформы. Ликвидация некоторых пособий, сужения круга лиц, их получающих. Это т.н. «мамочкины зарплаты», семейное пособие и другие.

Реформы госуправления. Сокращение, оптимизация, централизация, введение электронного управления.

Реформы в медицине. Элементы их уже взяты на вооружение и в Латвии опробованы: больницы закрыты или перепрофилированы. Предстоит продолжение.

Реформа налоговой сферы. Среднее звено – введение в 2014 году евро – диктует уменьшение дефицита бюджета до 3%, а, значит, его потребуется сократить  еще на 800-900 миллиардов. Пути – дальнейшее повышение налога на недвижимость. Пока этот механизм проходит обкатку, но он уже запущен.

Обсуждается повышение НДС до 23%, социального налога еще на 4%.

Происходит ломка той системы, которая создавалась в девяностые годы. Это вовсе не результат кризиса или «тучных лет». Все это – плата за неэффективную систему. Но расплачиваются не те, кто довели страну до нынешнего состояния, а все ее жители снижением социального уровня.

Итогом может стать смена населения Латвии. Многие это государство покинут.

Нет ничего хуже доморощенной политической элиты, которая держится уже 18 лет. Ее нельзя оставлять без контроля. Этим должны заниматься и негосударственные, общественные организации, профсоюзы.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124