Главная страница - Архив - 2010


11.01.2010   Премьер решил хвост у кошки отрубать по частям

17 декабря Сейм отклонил предложение депутата Владимира Бузаева (ЗаПЧЕЛ), но со стороны правительства последовало своеобразное продолжение проекта депутата…

 

Суть предложения Бузаева: дать задание тем держателям долей государства и самоуправлений на предприятиях, где доля соответствующего капитала превышает 50 процентов, ввести для членов советов и правлений этих предприятий ограничения не менее жесткие, чем введены законом для государственных предприятий. Речь идет о таких предприятиях, как airBaltic, Латтелеком, «Парекс банк», «Ригас Силтумс» и множестве других, на которые ограничения возмещений (зарплаты, премий, пособий по увольнению и.т.д.) вообще не распространяются.

Уже в январе правительство начало частично исправлять ошибки законодателей. Так 5 января правительство решило вдвое снизить пособия по увольнению членов совета «Парекс банка» — с 6 до трех среднемесячных зарплат.

А днем раньше сам премьер обратился к министру сообщений с требованием снизить зарплату руководителю airBaltic Бертольду Флику. В декабре финансовое ведомство выиграло у Флика судебный процесс и заставило его подать декларацию о доходах. Оказалось, что только в виде зарплаты Бертольд получил в 2009 году 240 тысяч латов и оказался самым высокооплачиваемым руководителем предприятия с преобладанием государственного капитала.

Понятно, что оба мероприятия будут осуществляться через держателей государственных долей в предприятиях по схеме, предложенной депутатом ЗаПЧЕЛ.

Портал telegraf.lv указывает, что глава британской авиакомпании British Airways Вилли Уолш зарабатывает 61 тыс. фунтов стерлингов (примерно 46 тыс. латов) в месяц. При этом если у British Airways около 300 самолетов и более 40 тысяч сотрудников, то флот airBaltic насчитывает около 30 самолетов и 1,2 тыс. работников. То есть самолетов у Уолша в 10 раз больше, чем у Флика, работников — в 40 раз больше, а зарплата выше всего в два с небольшим раза.

2008 год компания airBaltic закончила с убытками в размере 27,8 миллиона латов. Это не мешает Бертольду Флику щедро делиться своими талантами менеджера со старым бизнес–партнером, бывшим министром сообщений, а ныне — вице–мэром Риги Айнаром Шлесерсом. Флик вошел в тройку членов правления Рижского бюро развития туризма, в которое дума вложила около миллиона латов — впятеро больше, чем сэкономила на закрытии девяти рижских школ.

 

Подпись ПОД снимком:

Руки коротки — не дотянешься!

До сих пор власть не покушалась на заоблачные зарплаты «лучших из лучших». Неужели лед тронулся?..

Комментарии


Осталось символов:  4124124