Главная страница - Архив - 2010


11.01.2010   Жена за две сотни евро

Чтобы хоть как-то существовать, а порой и просто чтобы не умереть с голода, девушки из Латвии заключают фиктивные браки с иностранцами и уезжают за рубеж, в ту же Ирландию, пишет в Neatkarīgā Инга Папарде.

 

В начале прошлого года иностранцы-«женихи» покупали наших женщин за 2000-3000 евро, сейчас цена упала до 1000 евро. Мужчины оплачивают расходы на проживание и обеспечивают эмигранток одеждой, сообщил начальник отдела по предотвращению торговли людьми управления государственной полиции Артурс Вайшля.

Самое дешевое из поступивших предложений было в 200 евро. Первая причина понижения ставок: в Ирландии тоже кризис, и зарубежники не раскошеливаются на большие суммы – посредники получают от 2000 до 4000 евро, из них выдают некоторую сумму «невесте», оплачивают билеты и другие расходы.

Вторая версия: ныне латышские девушки согласны оформить фиктивный брак за любые деньги, лишь бы «вырваться», особенно из сельских районов, где царят полная безработица и безденежье. Многие уезжающие происходят из семей риска, часть потенциальных жен имеют маленьких детей. Проживающие в Ирландии вербовщики пакистанского и индийского происхождения считают латышских женщин «дешевым товаром», который можно заполучить за мизерные суммы, поскольку в Латвии условия жизни тяжелы, в то время как в Ирландии с голоду они не умрут.

По информации департамента актов записи гражданского состояния, в первые шесть месяцев 2009 года в Латвии зарегистрировано 290 браков с иностранцами. Итоги второго полугодия еще не подведены, однако вряд ли цифры пойдут на убыль. Всего с 2007 до первого полугодия 2009-го вне Латвии было заключено 2519 браков. 1108 – с гражданами ЕС, 1332 – с гражданами третьих стран.

Общество Patvееrums Drossaa maaja провело кампанию «Фиктивные браки – капкан!» Руководитель общества Сандра Залцмане сообщила, что во время акции каждую неделю приходилось разбираться с 3-4 проблемными случаями фиктивных браков, когда требовались помощь и вмешательство полиции. В помещениях общества проводятся индивидуальные консультации для тех, намеревается покинуть Латвию в статусе супруги иностранца. Зарегистрированы и доселе не характерные случаи «покупки» латвийских мужчин женщинами-иностранками.

По словам Залцмане, было немало случаев, когда женщины, получив консультацию явно не в пользу отъезда, все же отправлялись за рубеж и попадали там в незавидную ситуацию.

Общество Patvērums Drošā māja продолжит оказывать помощь жертвам торговли людьми и в наступившем 2010 году.

 

Телефон Patvērums Drošā māja +371 67898343.

Сайт www.patverums-dm.lv

Телефон государственной полиции +371 67075344.

Комментарии


Осталось символов:  4124124