Главная страница - Архив - 2010


11.01.2010   Как это было? А было — так...

В мае прошлого года Рижская окружная прокуратура обвинила Валдиса Рошанса в разжигании национальной, этнической и расовой ненависти. Под псевдонимом Fenikss Рошанс размещал в Интернете комментарии, «в которых поддерживал идеологию национал–социализма и расизма, выступал в оправдание холокоста, иронично и оскорбительно характеризовал его жертв», рассказывает Элмарс Барканс в публикации, размещенной на интернет–портале kasjauns.lv.

 

После вышеозначенного вердикта полиция безопасности завербовала Рошанса в тайные агенты и, помимо прочего, поручила «шпионить за журналистами Юрисом Каже и Марисом Зандерсом». (Напомним: М. Зандерс — главный редактор журнала Nedēļa, политический обозреватель телеканала TV 24, автор публикаций в Интернете, в том числе на портале kasjauns.lv. — Ракурс).

А вот что поведал 25–летний Валдис о том, «как это было».

 

Вербуют и угрожают

 

«Первым начал со мной беседовать Лоренцс (сотрудник ПБ). Стал говорить, что теперь в их распоряжении вся моя компьютерная техника… В обмен на отмену обвинений предлагает мне сотрудничать с полицией безопасности и стать тайным агентом.

Если не соглашусь, они скопируют на мой компьютер и носители данных всякие незаконные вещи, и мне придется за них отвечать… они используют свое право поместить меня на 48 часов в изолятор, свои вещи я получу только полгода спустя или позже…»

 

Зарплата тайного агента — от 40 до 150 латов

 

«…Лоренцс вернулся с папочкой и документом с грифом «Секретно». Текст был примерно такой: «Я, Валдис Рошанс, обязуюсь сообщать об известных мне или планируемых действиях, слушать и всегда точно выполнять распоряжения оперативного сотрудника. Наделен кличкой… Подписи и дата». Мне дали кличку Filozofs…».

«Через два дня мне вернули часть конфискованных вещей, требуя взамен написать о моей прошлой деятельности в Nacionааlаа Spееka Savieniiba (Союз Национальных сил. — Ракурс) и Pееrkonkrusts. Написал два листа правдивой, но малозначимой информации…»

«Мы встречались несколько раз в месяц, обычно в Риге, в служебном автомобиле Лоренца. Порой встречи проходили в неприметных местах неподалеку от здания ПБ и дома спорта Daugava».

«Каждый месяц мне платили немного деньжат — иудовские гроши за предательство своего народа и товарищей по борьбе. От 40 до 150 латов в месяц. За них следовало расписаться в ведомости: место, кличка, персональный код, дата. Вымышленная подпись».

 

Тайные задания полиции безопасности

 

Рошанс рассказывает:

«Полиция безопасности и Лоренцс требовали от меня шпионить за Tееvzemes Nacionааlo Spееku Savieniiba, Gustava Celminna Centrs (Peerkonkrusts), скинхедами, а также внедриться в движение pingviiniem.info и выслеживать журналистов Юриса Кажа и Мариса Зандерса.

«Чтобы моя деятельность выглядела более убедительной, я говорил о националистах пренебрежительно, умалял их возможности, дабы уменьшить интерес к отдельным лицам. Изображал, будто бы разочарован в латышском национализме и социализме… Все для того, чтобы ввести ПБ в заблуждение».

«С приближением 13 января мне дали поручение… снимать протесты…»

 

В ожидании репрессий

 

Рошанс уверен в том, что после его откровений ПБ начнет против него кампанию очернительства: «Возможно, они попытаются утверждать, что я был их тайным агентом всегда, — чтобы отдалить от меня других националистов, или, напротив, станут отрицать все мною изложенное. Постараются пришить сфабрикованные обвинения. Возможно, я нечаянно упаду с балкона… Если со мной случится что–то плохое, не оставайтесь в долгу!» — обращается к читателям В. Рошанс.

Далее он предупреждает: держитесь от тайной полиции подальше. «Ни в коем случае не соглашайтесь сотрудничать с ПБ! В связи с критической ситуацией в стране… режиму очень важно держать все под контролем, поэтому секретные службы стремятся максимально расширить сеть своих агентов во всех сферах».

«При размещении в Интернете неприемлемого для правительства мнения рекомендую использовать технические средства защиты. По возможности, меньше пользуйтесь мобильной телефонной связью, отказывайтесь от сайта draugiem.lv — его активно использует полиция безопасности, читая ваши личные письма, изучая социальную сеть и интересы. Не пользуйтесь Skype и Torrent, есть вероятность того, что в них имеется backdoor».

 

Мнение Мариса Зандерса

 

«Трудно утверждать, говорит ли данный конкретный человек правду, однако неоспоримо то, что вскоре после так называемого шествия пингвинов к Сейму я собрал самых активных участников. Среди них оказались и провокаторы, они стремились повернуть дискуссию в ином направлении — дескать, мирными средствами в этой стране ничего не добиться. В целом же странная предстает картина: стоящие на страже порядка специалисты не знают, что предпринять в случае, когда журналисты не только критикуют, но и называют номера телефонов реальных должностных лиц, их адреса…

Комментарии


Осталось символов:  4124124