Главная страница - Архив - 2010


11.01.2010   «Я женился на Латвии»

«Я никому не дам повода сказать, что Улманис был с латышским народом в его хорошие дни, но бросил его в самый трудный час судьбины. Действовал ли я правильно или нет, рассудит история, но я поступал так, как повелевала моя совесть. Я женился на Латвии. И этого достаточно», – произнес в одном из интервью Карлис Улманис.

 

Журналист Виктор Авотиньш собрал фрагменты речей и публикаций Улманиса с 1916 по 1940 год и выстроил в Neatkarīgā Rīta Avīze виртуальное интервью с премьер-министром Латвии времен Первой Латвийской Республики, Вождем. Даже отдельные фрагменты из этого интервью дают возможность понять, чем и поныне так дорог латышскому сердцу Карлис Улманис, и заодно сравнить риторику прежних времен с риторикой нынешней. Вот некоторые цитаты.

Вождь «несет ответственность прежде всего и в первую очередь. Перед тем, как принять решение, он, конечно, должен выслушать советников, но когда решение объявлено, всяческие разговоры и действия вопреки «должны прекратиться...».

«Надо разобраться с самими собой, кто мы, на чем стоим, подняться над серой будничностью. Признать, что в отдельности каждый сам по себе – ничто… будущее только за народом… Народ, душа которого не горит будущим могуществом, обречен на уничтожение».

Для достижения этого душевного ощущения необходимо, чтобы «были четкими хозяйственные и политические линии… Управление есть труд, работа и ответственность». Если же линии расплывчаты или носят корпоративный характер, если власть и деньги – самоцель, а не интересы государства, вину следует искать в самих людях. Им трудно было вжиться в новые условия. Если в руки человека, мало обращавшегося с деньгами, сразу попадают большие суммы, у него смещаются понятия, и он порой тратит денег больше, чем получает. Помимо того есть еще одна беда: латыш, который, не жалея себя, работает на земле, попадая в город, меняется до неузнаваемости: сразу требует короткого рабочего дня и всяких удобств… Сельские дома – это жизнь семьи, кров для поколений и источник живой силы народа. Поэтому надо прекратить превращать землю и дома в рыночный товар и предмет спекуляции. И сегодня, как и тысячу лет назад, и на тысячи лет вперед без сельского хозяйства мы не сможем ни поесть, ни одеться. Одно из явлений, с которым надо бороться, – то, что у нас с каждым годом растет число хозяйств без живущих и работающих там хозяев…».

«Себестоимость нашего производства выше, чем в других странах. Ее надо выровнять, стать конкурентоспособными и у себя дома, и на мировых рынках… Проводить подобающую кредитную политику, нормируя цены фабричного производства, расширять возможности выхода на мировой рынок сельскохозяйственников, доплачивать им из государственного бюджета, чтобы их продукция могла составить конкуренцию».

«Неумеренные государственные и самоуправленческие бюджеты, иссякнувшие государственные средства, рухнувший экспорт и ничтожные валютные резервы, катастрофический обвал хозяйственного оборота – все эти явления можно исправить только сильным единым стремлением и взаимным доверием в работе. Вместо этого мы являемся свидетелями доселе невиданного духовного и политического раздора. Правительство, осознающее свою ответственность перед народом, не может равнодушно взирать на дальнейшее развитие событий в подобном направлении».

Действовать следует немедленно, «до того, как внутреннее напряжение прорвется наружу и превратится во взаимные гражданские бои. Непозволительно продолжать строить государство, разрешая партиям еще больше разделять и ослаблять народ. Мы должны быть сильными – нам необходимо стать едиными. Наши действия не обращены против латвийской демократии… – надо добиться, чтобы партийная борьба не задушила здоровый дух народа… По возможности быстро создать условия, в которых этот дух может свободно выражаться, и позволит возродить лад и национальное сознание… и снова даст нам единую, сильную и счастливую Латвию».

«Говорят, в природе латыша присутствует одна лишь погоня за счастьем, но не за властью. Я этой сказке не верю, хотя вовсе не являюсь противником счастья. Власть является основой любого настоящего, истинного, непроходящего счастья».

Комментарии


Осталось символов:  4124124