Главная страница - Архив - 2010


11.01.2010   Извлечение выгоды из нуля

Пошла уже вторая неделя нового года, но настроение у подавляющего большинства людей по-прежнему прошлогоднее – проблем не только не стало меньше, их еще и прибавилось.

 

В начале февраля, с получением жалованья за первый месяц этого года, станет точно известно, на сколько латов нас «нагрело» горячо нелюбимое нами правительство, и настроение упадет ниже критического. Первые лица страны в своих предновогодних обращениях к нации попытались зажечь нас оптимизмом. Попытка, надо отметить, была весьма неуклюжей, и искры гасли, не долетев до цели, не говоря уже о том, что и премьер, и президент выглядели на телеэкране как манекены, которым глубоко безразлично, с кем и по какому поводу общаться. Но если премьер-министр Валдис Домбровскис традиционно обвинил во всем происходящем нынче в стране своих «расточительных предшественников» и призвал честно платить налоги, то президент Валдис Затлерс, казалось, малость подзабыл о том, какие события случились в стране и кто, собственно говоря, стоял у руля государства в 2008 и 2009 годах. Зато Затлерс вдруг предостерег о вреде мечтаний в пришествие вождя, который якобы легко решит накопившиеся проблемы. Более того, по глубокому убеждению президента, «это нежелание (жителей страны. – А.С.) брать ответственность за себя и свою страну».

Вот тут, г-н Затлерс, надо бы разобраться поподробнее. По-вашему, выходит, что вот уже второй год толкают страну в пропасть не тупые и бездарные «политические фигуры», вознесенные к высотам власти, а все мы, подданные этого уникального государства? Значит, мы сами сделали себя безработными, беззаботно отвеселившись в какие-то мифические «тучные годы», проев и пропив сотни миллионов бюджетных денег? (Кстати, до сих пор не могу понять, какие годы считать «тучными» и были ли они вообще). Нет, г-н президент, круговой поруки не получится: отвечать за содеянное должны те, кто творил безобразия и беззакония. Эти, с позволения сказать, «слуги народа» не умеют ничего, кроме извлечения выгоды из паразитирования на своих «хозяевах». Г-н Затлерс, пора бы и вам снять розовые очки и понять, чем живут и дышат сегодня жители страны. А им осталось разве что извлекать каждый день квадратный корень из нуля – как ни крути, кроме нуля, ничего не получится.

А что касается оптимизма, то откуда же ему взяться, если безработица за год выросла вдвое и, по данным Eurostat, приближается к 20 процентам. В наступившем году тенденция сохранится. Как сообщил агентству BNS директор по маркетингу компании по отбору персонала WorkingDay Latvia Марис Силиниекс, «армию безработных составят 25 процентов от численности экономически активных жителей». Это значит, что «в осадок» выпадет каждый четвертый работоспособный.

Впрочем, есть и исключение – в пессимизм не впадают пока обитатели «коммуны палаточного городка», что напротив Кабинета министров. Встретив 2010 год практически под открытым небом, отважные ребята теперь ждут в гости президента Латвии, для которого они приготовили сюрприз – модные туфли. Сей подарок приготовлен в связи с тем, что недавно в интервью польскому изданию Rzeczpospolita Валдис Затлерс стыдливо признал, что он зарабатывает столь мало, что не может позволить себе потратиться... на новую обувь.

Тем временем глава государства на минувшей неделе предпочел в старой обуви встретиться с премьером, чтобы обсудить проблему безработицы. После встречи Затлерс заявил журналистам, что в госуправлении в ближайшее время новых рабочих мест не будет. То же самое касается крупных предприятий, которые особенно пострадали от спада объемов производства. Но спасти положение, убежден президент, смогут малый и средний бизнес, которые в состоянии привлечь большее число новых сотрудников. И где он, тот малый и средний бизнес, которому целенаправленно скручивали шею? Из чего пытаетесь извлечь выгоду, из нуля в минус первой степени? Вопросы, понятно, риторические...

Комментарии


Осталось символов:  4124124