Главная страница - Архив - 2010


11.01.2010   Жандарм победил профессора

Перед Новым годом редакция одной газеты попросила у меня комментарий относительно конфликта между руководителем Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Абрамом Клецкиным и телеканалом ТВ5. Конфликт возник вокруг интерактивного опроса, организованного во время одной из передач журналиста Андрея Мамыкина. Поводом для гнева главы НСРТ стал один из вариантов ответа на вопрос, что значит для зрителей независимость Латвии. Спорный вариант ответа был сформулирован как «роковая ошибка». Национально бдительные телезрители настучали в НСРТ, чей председатель тут же раскритиковал ТВ5 и Мамыкина за «разжигание национальной розни» и «однобокое освещение событий», а также пригрозил штрафом. Это событие было многократно и с разных точек зрения обсуждено.

 

В частности, фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме Латвии выступила в поддержку ТВ5, отметив в своем заявлении, что абсурдно обвинять Мамыкина в разжигании национальной вражды, поскольку ни одна национальная группа ни в вопросах, ни в вариантах ответа в передаче Мамыкина не была названа, а внутри каждой из национальных общин Латвии есть противоположные взгляды на независимость страны, что абсолютно нормально. А вот согласно извращенной логике Клецкина получается, что латыши обязаны иметь только положительное отношение к государству, а от инородцев, наоборот, ожидаемо плохое отношение к Латвии и к ее истории. Соответственно, любая негативная оценка независимости — это не что иное, как обязательно оскорбление инородцами титульной нации! Абсурд? Конечно. Но эта логическая цепочка — изобретение Клецкина, за которое ему должно быть стыдно.

Депутаты ЗаПЧЕЛ в своем заявлении также отметили, что обсуждаемый вариант ответа сам по себе не мог быть «однобоким», поскольку он не был единственным, и зрители имели на выбор еще два ответа. Среди них был и полностью положительный по отношению к независимости: «Независимость — есть результат героической борьбы». В итоге мы высказали предположение, что Клецкин использовал служебное положение для сведения политических счетов с телеканалом… После и отдельно высказываться по этому поводу я отказался, поскольку надеялся, что конфликт будет улажен самими сторонами. И мне очень хотелось верить, что уважаемый профессор Клецкин, столь толерантный и либеральный, воспитавший не одно поколение латвийских журналистов, все–таки найдет в себе мудрость признать ошибку, тихо уладить конфликт, отказавшись от подавления свободы слова.

Но не тут–то было. Жандарм Клецкин победил профессора Клецкина. После Нового года НСРТ собрался на заседание и, со слов Клецкина, ждал «покаяния» от представителей телеканала ТВ5. Но те не пришли и не покаялась. Мало того, телевидению достало наглости подать в суд на НСРТ! Негодованию чиновника не было предела, и его Совет, сплошь состоящий из представителей правых латышских партий (за исключением самого Клецкина, избранного от «Центра согласия»), единогласно проголосовал за наложение штрафа на журналиста Мамыкина в размере 1000 латов. Вы будете смеяться, но эта компания национальных цензоров не нашла ничего более умного, как в качестве обоснования для штрафа обвинить Мамыкина в том же притянутом за уши «разжигании национальной вражды». Прямо написать «за преступление перед официальной идеологией» они не могли, поскольку это не соответствовало главному принципу этой идеологии — лицемерию. Хозяева нынешней жизни, допустившие в свой круг немногих «прикормленных» инородцев, очень болезненно реагируют на любое публично высказанное сомнение в дееспособности их государства. Они прикрывают неприглядную латвийскую действительность высокопарной болтовней. Но при этом не способны делом доказать себе, нам и всему миру то, что Латвия — это состоявшееся, перспективное государство. Национальная элита не умеет развивать экономику, не желает обуздать коррупцию и не способна сделать страну привлекательной для жизни во всех смыслах этого слова. Но она уже готова натравливать на сомневающихся своих жандармов. Если суд на этот раз не остановит служебное рвение Клецкина, то это может послужить сигналом для разворачивания тотальной цензуры.

Комментарии


Осталось символов:  4124124