Главная страница - Архив - 2010


11.01.2010   Не хотите ли в аквариум?

В кинокомплексе Parex Plaza идет фильм, который синеманы и просто зрители, интересующиеся искусством кино, ждали с особым нетерпением. Речь идет о ленте Джеймса Кэмерона «Аватар», авторе некогда нашумевшeго фильма «Титаник» и многих других картин.

 

Однако не только имя режиссера послужило отличной рекламой картине. Автор одного из откликов на нее написал следующее: «Если «Титаник» это фильм на все времена, то «Аватар» имеет полное право считаться фильмом нового поколения».

Что значит, спросите, фильм нового поколения? А это значит, что вы приходите в кинозал, надеваете специальные очки и попадаете прямиком в «самую гущу» происходящего на экране. Как если бы вы сидели не в зале, а на той самой планете Панедора, на которой разворачиваются главные действия фильма. Эффект присутствия настолько силен, что когда камень на экране летит в твою сторону, невольно отводишь голову (помните, как на первых в истории кино сеансах зрители в панике покидали зал, когда с экрана на них помчался поезд?). А живые существа с планеты Пандоры, отдаленно похожие на пушистые одуванчики, хочется схватить на лету и спрятать в горсти. Или такая аналогия: вам доводилось плавать с маской в каком-нибудь из южных теплых морей и наблюдать удивительное разноцветие укрупненных толщей воды, как лупой, морских звезд, ежей и прочих «морепродуктов»? Вот волею создателей фильма в таком как бы рукотворном киноаквариуме оказываешься, сидя в просмотровом зале.

Эти чудеса объемного, стереоскопического кино зовутся фильмами в формате 3D. Раньше мы о них читали или хотя бы слышали, теперь можем увидеть воочию и решить, нравится ли нам такое кино.

Что же касается самого фильма Кэмерона, то сюжет его незатейлив, хотя и трогателен. Жители Пандоры, обожествляющее все сущее на их планете и, в первую очередь, роскошные священные дерева, на той планете произрастающие, защищаются от агрессивных землян, которые добывают на Пандоре редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса. То есть по жанру эта картина из серии фантастики и триллеров. Есть в ней, как и положено, добрые и злые, любовь и ненависть, несомненные признаки классической мелодрамы, борьба противоположных идей и ценностей, а также погони, стрельба, схватки.

Но жанр в данном случае – дело десятое. Много важнее, что у кино появилось новое измерение, а с ним и новый язык, сулящий совершенно новые, прежде не ведомые кино возможности. Представьте, к примеру, что на экране не погони и стрельбища, а, скажем, психологическая драма, и вы ощущаете себя не наблюдателем этой драмы, а, по причине того самого формата 3D, непосредственным ее участником. И никакой «рамки», как в ящике телевизора, все происходит чуть ли не буквально здесь и сейчас, в одной на всех комнате, или во дворе, или на горном склоне, или на утопающей в цветах лужайке. Согласитесь, дух захватывает от такой перспективы.

Но это, надо полагать, ждет нас в достаточно отдаленном будущем. Хотя как знать? Скорости освоения всего на свете сейчас возросли многократно.

Пока же уже теперь у фильма огромные кассовые сборы (мировая его премьера состоялась 9 декабря, так что мы, в Риге, попали вовсе не к шапочному разбору) и решительный сонм поклонников. Один из них даже написал в Интернете, что «история кино теперь будет делиться на «до» и «после» Аватара».

Комментарии


Осталось символов:  4124124