Главная страница - Архив - 2010


06.01.2010   Судейское самоуправление все же внедрят

Хотя Сейм и находится на каникулах, самые трудолюбивые комиссии провели свои заседания уже 5 января. В частности, подкомиссия Сейма по законопроекту о судебном устройстве приняла важнейшее решение, реализация которого приведет к кардинальному снижению зависимости судебной власти от власти исполнительной.

Законопроект о судебном устройстве подготовлен с учетом передового европейского опыта, и сводит к минимуму возможность давления на суд. Это, по-видимому, и явилось причиной рекордно долгого его рассмотрения в Сейме. В комиссии законопроект попал еще 18 марта 2004 года и переживает в зародышевой стадии уже седьмое по счету правительство, не нашедшее в себе сил отказаться от контроля над судом.

Подкомиссия, отчаявшись найти понимание у сменяющих друг друга правящих коалиций, начала потихоньку «перетаскивать» отдельные прогрессивные положения законопроекта в действующий с 1992 года закон о судебной власти. И, наконец, решилась провести эту трансплантацию с Советом юстиции (или, с Советом судопроизводства, ибо однозначного  русского эквивалента термину  «tieslietu padome» нет).

В Совет должны входить четыре должностных лица (председатели Верховного и Конституционного судов, министр юстиции, председатель юридической комиссии Сейма) и 7 избираемых судей. Один судья избирается на пленуме Верховного суда,  остальные - на судейской конференции (двое – от окружных судов, трое – от районных, один – от судей земельных книг).  С правом совещательного голоса на заседании Совета могут присутствовать Омбудсмен, Генеральный прокурор, председатели коллегий присяжных адвокатов, нотариусов и судебных исполнителей, а также директор судебной администрации из ведомства министерства юстиции.

Права совета в части текущего управления судебной системой, в том числе перевода судей по горизонтали и вертикали очень велики, и передаются Совету от министерства юстиции.

Подготавливая апелляционную жалобу по запрету давно забытого всеми «русского марша» (сентябрь 2007 года) я, в качестве одного из аргументов, как раз приобщил к иску перечень тех неприятностей, которые может доставить министр юстиции «непослушному»  судье. Дело в том, что за сутки до рассмотрения нашей жалобы на запрет мероприятия в суде первой инстанции тогдашний министр юстиции разразился  воинственным публичным заявлением на тему о том, что подобные «русские марши» в правовом государстве санкционировать невозможно, чем и добился желаемого результата.

Забавно, что процесс еще продолжается. Следующий тур назначен на  середину февраля, а новое руководство Рижской думы по – прежнему уверенно, что тогдашний мэр Биркс, запретив шествие, посвященное годовщинам Куликовской битвы, Ништадского мирного договора, и извечным русским проблемам (массовое безгражданство, латышизация русских школ и.т.п), поступил совершенно правильно.

Состав комиссии и приглашенных специалистов выглядел внушительно. Напротив председателя Верховного суда сидели три бывших министра юстиции: Солвита Аболтиня (председатель партии «Новое время»), Винета Муйжниеце (председатель сеймовской фракции Народной партии) и Дзинтарс Расначс (член правления ТБ/ДННЛ). Несмотря на то, что каждый из них сделал русской общине много гадостей, судебную систему они знают не понаслышке, и готовы реформировать ее со знанием дела.

Ваш покорный слуга, успевший выиграть (с соавторами, конечно) процессы в Конституционном суде - насчет свободы собраний, и в Большой палате Европейского суда - по части негражданских пенсий, олицетворял собою квалифицированную в юридическом смысле русскую оппозицию.

Впрочем, насчет идеи, осенившей моих титулованных коллег, у меня никаких возражений не было. Более того, я высказывал ее на той же комиссии еще три года тому назад, и очень рад, что коллеги, наконец – то, «дозрели».

Само по себе образование Совета не требует финансовых затрат, и давно назревшая судебная реформа вполне может быть осуществлена в период кризиса и  еще во время полномочий нынешнего Сейма.

 

Владимир Бузаев, депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ

 

 

 

 

  

Комментарии


Осталось символов:  4124124