Главная страница - Архив - 2009


17.12.2009   Т.Жданок: «Спасайте людей, а не банки!»

На этой неделе в Европарламенте прошли дебаты об экономической ситуации в государствах Центральной и Восточной Европы. В частности, обсуждалось положение дел в Латвии, Венгрии и Румынии, получивших займы у Еврокомиссии и МВФ.

 

Комиссар по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния (Испания) рассказал об инициативах Еврокомиссии, направленных на борьбу с кризисом. Он выразил сожаление, что Совет ЕС (представители правительств) не поддержал отмену требований по софинансированию для получения денег их Европейского Социального фонда. Упомянул комиссар и о стабилизирующей роли евро, выразив надежду, что Эстония сможет присоединиться к еврозоне уже в 2011 году. Наконец, Альмуния заметил, что Еврокомиссии в переговорах с некоторыми государствами о предоставлении финансовой помощи пришлось настаивать на том, чтобы предлагаемых национальными правительствами меры в социальной сфере были щадящими для менее обеспеченных слоев населения.

 

Депутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) отметила, что можно обсуждать различные варианты поддержки экономики (в том числе, ускоренное введение евро). Однако любые меры должны сопровождаться жесткими условиями в социальной сфере, не допускающими урезания пенсий и пособий. В этой связи депутат напомнила об открытой для подписания по ее инициативе декларации о защите социальных прав во время кризиса.

 

 «Считаю ли я, что Латвии и другим странам региона нужная помощь ЕС? Да, безусловно. Но я также считаю, что нужен строгий механизм контроля за ее использованием. Европейские деньги должны, прежде всего, спасать обычных людей, а не банки или бюрократию», - заявила Татьяна Жданок.

 

Бюро депутата ЕП Татьяны Жданок

Страсбург, 17 декабря 2009 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124