Главная страница - Архив - 2009


17.12.2009   ЗаПЧЕЛ: обучение в вузах должно стать многоязычным

 

Владимир Бузаев

Уважаемый президиум! Уважаемые дамы и господа!

 

Уже выраженное нежелание ответственной комиссии и возможное нежелание большинства Сейма поддержать предложение ЗаПЧЕЛ и вычеркнуть из закона языковые ограничения для государственных вузов – это, несомненно, прежде всего, выражение недоверия их руководителям. Вот мы вычеркнем, и они тут же начнут преподавать не на латышском, а на английском, или, еще хуже, на русском.

Страна наша маленькая, и легко проверить, кому персонально Сейм готовится выразить недоверие. В интернете можно найти сведения о 20 государственных вузах, в том числе и о полицейской академии, которую обсуждаемый законопроект предлагает ликвидировать.

Так вот, в 16 вузах, или 80%, ректоры следующие: Даугавпилсский университет – Арвидс Барщевскис, Латвийский сельскохозяйственный университет – Юрис Скуянс, Латвийский университет – Марцис Аузиньш, Лиепайский университет – Оскарс Зидс, Рижской университет Страдыня – Янис Гардовскис, Рижский технический университет – Иварс Кнетс, Музыкальная акакдемия – Артис Симанис, Морская академия – Янис Брунавс, Академия культуры – Янис Силиньш, Национальная академия обороны – Гунарс Упитис, Полицейская академия – Витолдс Захарс,  Академия спортивной педагогики – Янис Жиденс, Резевненская высшая школа – Леонарс Сваринскис, Рижская высшая школа управления педагогикой и высшим образованием – Даце Маркус, Вентспилсская высшая школа – Янис Вуцанс,  Видземская высшая школа – Вия Даукште.

Все они – надежные представители коренной нации и ничуть не меньшие патриоты, чем сидящие в зале депутаты.

Из остальных упомяну вначале ректоров двух следующих вузов: Рижская школа экономики – Ларс Андерс, Рижская юридическая высшая школа – John Burke. Эти, судя по фамилиям, принадлежат к нашим стратегическим союзникам

Ну, и совсем подозрительных осталось только двое, или 10% от общего числа. При 40% представителей национальных меньшинств в составе населения, заметьте.

Так вот, это ректор Латвийской академии искусств Алексей Наумов и ректор банковской высшей школы Татьяна Волкова. Да и то, если проверить поименно состав советов этих высших школ, то, будьте уверены, с патриотизмом там все в порядке.

Я, в отличие от вас, глубоко уверен, что и с патриотизмом в подлинном смысле этого слова у вышеперечисленных представителей национальной элиты все в порядке. Думаю даже, что если бы они сидели вместо некоторых из нас здесь в Сейме, то депутатов не ругали бы бранными словами на каждой троллейбусной остановке.

Поэтому если доверить им самим выбрать язык обучения, то, будьте уверены, что латышский язык в вузах сохранится хотя бы на уровне советского времени, когда на латышском языке можно было получить образование по всем специальностям, кроме тех редких, которые государство ликвидировало вместе с ненужными ему промышленностью и наукой.

Предлагаю голосовать за доверие, за предложение фракции ЗаПЧЕЛ.

 

            Голосовали за - 20,  против - 61, воздержадись - 3.

Комментарии


Осталось символов:  4124124