Главная страница - Архив - 2009


17.12.2009   ЗаПЧЕЛ: обеспечить права пациентов вне зависимости от их этнической принадлежности

 

Владимир Бузаев



Уважаемый президиум! Дамы и господа!

 

Обсуждаемое предложение ЗаПЧЕЛ появилось в таблице вовсе не случайно!

Как раз перед подачей поправок к третьему чтению произошел случай, имевший большой негативный резонанс в обществе. Мальчик выпал из коляски и расшиб себе голову. Когда бабушка принесла его в травмпункт, врач отказался разговаривать с ней по-русски и давал рекомендации бабушке только по-латышски. Именно на недопущение таких случаев и направлено предложение ЗаПЧЕЛ.

Тем более, что тот текст, который мы предлагаем внести в закон – «При лечении пациента врачебные учреждения и врачи принимают во внимание родной язык, личные интересы и культуру пациента» – это не более, чем исходный текст законопроекта, внесенный в Сейм Кабинетом министров.

Что касается следующего предложения ответственной комиссии, то вопрос дискриминации в отношении языка пациента там как раз прямо не упомянут. А для Латвии, это, увы, гораздо актуальнее, чем, к примеру, вопрос дискриминации по поводу цвета кожи, который прямо не упомянут в нашем предложении, но косвенно подразумевается в термине «по причине иных обстоятельств».

Призываю голосовать «за»!

 

Предложение ЗаПЧЕЛ поддержали 21 депутат.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124