Главная страница - Архив - 2009


17.12.2009   Владимир Бузаев: распространить ограничение на материальное поощрение всех акционерных обществ

 

Уважаемый президиум! Дамы и господа!

 

К сожалению, ответственная комиссия отклонила мое предложение без рассмотрения, хотя на заседании и присутствовал представитель фракции. И это не случайно, ибо предложение одновременно и вполне исполнимое, и очень опасное.

Дело в том, что ограничения вознаграждения членов правления в обсуждаемом законе распространяются не на все акционерные общества, в которых имеют решающее влияние государство или самоуправление, а лишь на те акционерные общества, где это решающее влияние передается не напрямую, а через другие предприятия государства и самоуправлений.

Таким образом, из под действия ограничений выпадают такие предприятия,    где государству и самоуправлениям принадлежит контрольный пакет, как \"airBaltic\", Латтелеком, Парекс банк, Ригас Силтумс и множество других. Если верить передачам ТВ3, то именно руководитель \"airBaltic\" Бертольд Флик, с зарплатой 22 тысячи латов/мес, является лидером списка высокооплачиваемых деятелей правлений предприятий с преобладанием государственного капитала.

Тем не менее, держатели государственного или самоуправленческого капитала имеют не только право поставить вопрос об ограничении зарплаты на заседаниях советов или правлений этих предприятий, но и путем голосования достичь нужного результата. Могут, но не делают этого. И не будут делать, пока Сейм законодательным актом их к этому не принудит.

Формальным препятствием на пути реализации такого поручения для держателей государственного или самоуправленческого капитала может явиться, например, зафиксированное в протоколе о создании акционерного общества положение о том, что решение по размеру вознаграждения принимается не большинством голосов, а консенсусом. Но для того, чтобы такого консенсуса в ограничении atlīdzība достичь, нужно это ограничение хотя бы предложить.

Поэтому, если Сейм отвергнет мое предложение, то он выразит глубокое недоверие, к примеру, тому же  Бертольду Флику. Он, может и желает ограничить свою зарплату, о размере которой мы получим точное представление лишь после того, как он проиграет все суды на тему о предоставлении декларации должностного лица. Флик желает, но государство в лице своих представителей ему этого даже не предлагает. А может быть, и препятствует.

Ограничение предлагается ввести всего лишь на два года, пока сотни тысяч жителей Латвии живут на пособия. Оно смягчит социальную напряженность в обществе, и гарантирует как Флика, так и депутатов Сейма от того, что люди не закидают их машины камнями и не подожгут их дома. Правда, после принятия большинства поправок ответственной комиссии возникает сомнение в эффективности ограничений даже для чисто государственных предприятий, типа Latvijas dzelzceļš. Но лучше плохие ограничения, чем вообще никакие.

Считает ли большинство Сейма, что нужно смягчать социальную напряженность, или считает, что акул бизнеса нужно пустить в свободное плавание, мы проверим прямо сейчас.

Призываю голосовать «за».

Комментарии


Осталось символов:  4124124