Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Почему Абрам Клецкин взъелся на Мамыкина?



На прошлой неделе в Латвии найден главный вредитель, из-за которого интеграция нашего общества находится, сами знаете, где. А латыши и русские до сих пор так и не слились в экстазе. Им оказался тележурналист Андрей Мамыкин.



Национальный совет по радио и телевидению начал расследование по делу о призыве к межнациональной розни и унижении национальной чести и достоинства в отношении передачи «Без цензуры», которую ведет этот злодей.

Представьте, в своей передаче от 18 ноября (святой день нашей Независимости!) он провел телефонный опрос, который звучал так:

“Обретение Латвией независимости было:

·       итогом героической борьбы;

·       исторической случайностью;

·       роковой ошибкой\"

И если бы опрошенный латвийский народ проголосовал за первый вариант, никакого скандала бы не случилось. Но народ подавляющим большинством выбрал третий вариант — \"роковой ошибкой\". В результате вредоносный Мамыкин попал под репрессии.

Особенно свирепствовал председатель Национального совета по радио и телевидению Абрам Клецкин. \"Я был очень возмущен после просмотра этой передачи, — заявил Клецкин. — Это свинство, и ничего больше!.. Как можно настолько не уважать мысли и чувства других людей, чтобы предлагать такие формулировки в вариантах ответов на вопрос о независимости Латвии\".

Что касается меня, то я как очевидец обретения Латвией независимости скорее проголосовал бы за второй ответ — \"исторической случайностью\". Никакой \"героической борьбы\" там не было и в помине, если не считать героических песен и танцев по этому поводу. \"Роковой ошибкой\" я бы тоже это не стал называть, поскольку, чтобы ошибаться, надо что-нибудь делать. А независимость в 1991-м на нас свалилась сама. Мы для этого ничего не сделали, если не считать опять таки песен и танцев по этому поводу…

Но с народным мнением не поспоришь. \"Ошибка\" –  так ошибка. Меня в данном случае интересует другое. Вот Абрам Клецкин — умный в общем-то человек, много пожил, многое повидал. Он — не какой-нибудь там 25-летний юноша, контуженный латвийский пропагандой и \"особым толкованием истории\". Чего это Клецкин так на Мамыкина взъелся? Он же сам видел, как у нас произошло с независимостью, и что случилось потом. Он должен помнить!

Кстати, о памяти. Выступление Абрама Клецкина мне буквально до дрожи напомнило реакцию партийных цензоров на робкую свободу слова конца 80-х. Тогда тоже какой-нибудь журналист вдруг выступит, скажем, на тему, что \"Сталин был не совсем прав, когда расстреливал миллионы народа\". И тут же от старых советских пропагандистов следует окрик: \"Как можно настолько не уважать мысли и чувства других людей, чтобы предлагать такие формулировки!..\" (Цитата — из современного Клецкина).

Уважаемый Абрам Клецкин, Вы разве не заметили, что передача Мамыкина называлась \"Без цензуры\"? Вы по цензуре соскучились? Вам показалось, что формулировки опроса слишком резкие? А в какой стране Вы живете? На прошлой неделе статистика сообщила, что за последний год в Латвии сокращено 230 тысяч рабочих мест. Если Вам формулировки Мамыкина показались грубыми, пообщайтесь с безработными на бирже. Спросите у них, как они расценивают счастье, которое наша страна обрела с независимостью. А заодно попробуйте их поагитировать за латвийскую государственность и прочие \"святые\" вещи. Впрочем, не надо — морду набьют.

Можете также побеседовать с малыми бизнесменами. Спросите, что они думают по поводу того, что на прошлой неделе нашему премьеру Домбровскису вручили приз Европейской народной партии за вклад в развитие малого и среднего бизнеса. Тут уж Вы действительно услышите настоящую передачу \"Без цензуры\". На обоих языках — русском и латышском. Кстати, что касается отношения к нашим властям, сейчас латвийское общество едино, как никогда.

Есть такой анекдотик: \"Через 10 лет эксплуатации любой автомобиль превращается в старый Опель\". Приношу извинения этой уважаемой марке, но слова из анекдота не выкинешь. Так вот, мне кажется, что это же можно отнести и к людям. Через несколько лет работы на государственной должности любой, даже самый умный человек, превращается в латышского чиновника. Абрам Клецкин, похоже, прошел этот путь до конца.

А коллеге Андрею Мамыкину я предлагаю следующие темы для опросов в будущих телепередачах:

1) Зачем Латвии была нужна независимость?

·       чтобы влиться в цивилизованную семью европейских народов и вместе с ними идти к процветанию;

·       чтобы разворовать и проесть то, что осталось после Советского Союза;

·       черт его знает, уже не помним.

2) Зачем Латвия вступила в Евросоюз?

·       чтобы влиться в цивилизованную семью европейских народов и вместе с ними идти к процветанию;

·       чтобы разворовать и проесть европейские деньги, а самим свалить куда-нибудь подальше;

·       сами не знаем, зачем.

3) Зачем русским учить латышский язык?

·       чтобы влиться в высококультурное латышское общество и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда;

·       чтобы сдать их дурацкие экзамены по их нелепым учебникам;

·       а нахрена нам латышский в Ирландии?

4) Ну и, наконец, вопрос недели: почему Клецкин так взъелся на Мамыкина?

·       Клецкин свято уверен, что обретение Латвией независимости действительно было итогом героической борьбы;

·       Клецкина заставили (долго пытали и били);

·       Клецкин боится, что его турнут с теплой чиновничьей должности и потому выслуживается.

А если серьезно, то сейчас в нашей несчастной стране — самое время задавать самые нелицеприятные и жесткие вопросы. И не щадить при этом никакие \"мысли и чувства других людей\". Потому что \"другие люди\", которых обижают наши вопросы, — это именно те люди, по чьей вине мы находимся позорном состоянии Failed state — провального государства.

Кстати, про то, что Латвия — Failed state — провальное государство, придумал не я. Это сказал профессор Балтийской Международной Академии Артур Приедитис в интервью на радио Baltkom 93,9.

Кстати, Абрам Клецкин, вот еще один ваш клиент!

Опрос: почему Клецкин взъелся на Мамыкина?Юрий Алексеев, главный редактор \"Бизнес&Балтии\"
15 декабря 2009

Комментарии


Осталось символов:  4124124