Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Он учил, как жить

В жизни редки встречи с людьми, которые изменяют наши взгляды, ценности и во многом определяют наш дальнейший путь. Эти встречи можно назвать встречами с чудом. Особенно если они случаются в юном возрасте, когда стоишь на перепутье, выбирая профессию, определяя цель и смысл своего существования. Нам повезло, можно даже сказать — нам очень сильно повезло. И не только нам…

 

Повезло и примерно двум с половиной тысячам выпускникам резекненской 2–й средней школы, которые учились у прекрасного учителя и выдающегося человека — Николая Константиновича Товпенца. 11 декабря исполняется 100 лет со дня его рождения.

Николай Константинович отработал в школе 54 года. Начинал работу еще в маленькой сельской школе, затем — Режицкая государственная гимназия, еще при Первой республике. В советские годы — резекненская 2–я средняя школа.

Это был во всех отношениях оригинальный и нестандартный человек. Учитель с большой буквы.

 

Уникум латвийской педагогики

 

Его уроки выделяли редкая самостоятельность учащихся и высокое интеллектуальное содержание заданий. Товпенец впервые в Латвии ввел практику обучения по предмету на основе новейших энциклопедий. Часто ли сегодня в школе обращаются к энциклопедиям? У Николая Константиновича это стало обычной практикой. Соответственно, уровень изучения предмета и качество знаний выросли на порядок. Сам по себе учебник по биологии был на этих уроках только начальным этапом изучения темы, затем мы работали именно с энциклопедией. Больше того: учебник мы «проходили» в основном самостоятельно, что по тем временам было явлением редким.

Николай Константинович первым в Латвии создал систему опорного конспектирования для учащихся. В то время не было ксероксов и компьютеров, и учитель вечерами под копирку писал опорные конспекты для учеников. Товпенец, видимо, первым разработал и систему проблематизации информации при работе с учебными кинофильмами. А нам не хватало времени урока, чтобы ответить на каверзные вопросы учителя по фильму, который мы только что просмотрели.

В начале 80–х годов прошлого века в СССР сформировалось новое направление школьного образования, получившее название — педагогика сотрудничества. Суть педагогики сотрудничества можно изложить одним предложением: развитие личности ученика с помощью доброжелательного отношения и системной методической поддержки в учебно–воспитательном процессе.

Экспертный анализ педагогического опыта Товпенца конца 80–х годов однозначно показал, что перед нами яркий и самобытный пример педагогики сотрудничества. Об этом опыте можно прочитать в книге, изданной в Даугавпилсе в 1990 году, — «Творческая деятельность на уроках биологии. Из опыта работы Н.К. Товпенца» (составитель В. Бухвалов).

Оригинальная система обучения, созданная учителем, давала превосходные результаты. Одиннадцать лет подряд, с 1971 по 1981 годы, ученики Товпенца становились победителями республиканских олимпиад по биологии. Этот факт уникален для истории педагогики Латвии.

 

В школе и после школы

 

Интересно сочетал Николай Константинович обучение с трудом. Мы много работали на пришкольном учебно–опытном участке, в начале каждой осени ездили в колохоз помогать на уборке урожая. На каникулах на заработанные деньги всем классом ездили на экскурсии в Ленинград, в Москву. Это был большой праздник, тем более что немногие семьи тогда могли себе позволить подобные поездки. К сожалению, сегодня этот опыт практически забыт.

Сам Товпенец увлекался спортом, играл в городской футбольной и хоккейной командах, руководил школьными спортивными секциями по лыжам и велоспорту. На свои личные деньги он закупал велосипеды и лыжи для ребят. Он был страстным путешественником, на собственном мотоцикле объехал всю Латвию, и не только Латвию.

Наш учитель прекрасно пел. Отлично помним, как зал буквально взорвался криками «Браво!» после его исполнения песни «Эх, дороги»…

Он был открытым, доброжелательным человеком, обязательным во всем, исключительно справедливым и порядочным. Его авторитет Учителя был абсолютным. И часто довольно было просто беседы с Николаем Констатиновичем, чтобы школяр не только изменял свое отношение к учебе, но и ко всей последующей жизни. Многие его выпускники, и мы в том числе, определили свою жизненную стезю именно под влиянием его личности.

Его опыт, его знания, его готовность помочь, подсказать, поддержать в трудную минуту вселяли в нас уверенность, что мы сможем, что у нас обязательно получится. А все выпускники, решившие поступать в вузы на специальности, близкие к биологии, могли летом перед поступлением обратиться за помощью к Николаю Константиновичу. И он всегда помогал. Бесплатно!

Уже учась в институтах, мы то и дело возвращались в школу, к нашему Учителю. Он обычно подробнейшим образом расспрашивал нас о том, как идут дела, какие трудности, подбадривал, советовал. Уже тогда мы поняли, что именно Личность — главное в любой работе, а тем более в школе. И мы подражали Николаю Константиновичу, уж как умели и могли. Уже тогда понимая, что быть учителем — это призвание. Товпенец пронес это призвание через всю свою жизнь и передал его нам, своим ученикам.

Комментарии


Осталось символов:  4124124