Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Предчувствие праздника

Рождество и Новый год. Это праздники наверняка самые светлые, и они дороги сердцу каждого жителя Латвии, независимо от возраста, национальности, партийности и прочих «принадлежностей». Это и повод для того, чтобы собраться всей семьей за красиво накрытым столом, чтобы дарить друг другу любовь и подарки. О подарках, кстати, лучше бы позаботиться заранее.

 

На Домской площади и Площади ливов уже открылись традиционные новогодние базарчики. Они замечательно вписались в «интерьер» Старого города. Средневековые дома, древние соборы, уютные кафе, нарядные ларьки и огромные украшенные елки — все это в целом создает атмосферу праздника. Чего только нет в тех ларьках! Янтарные украшения и национальная керамика, меховые шапки–варежки и пушистые ковры–пледы, свечи и сувениры из кожи, мед и хлеб, печенье «пипаркукас» и красные яблоки в карамели. А какие вкусные, пьянящие ароматы витают над площадями: терпкого глинтвейна и горячего кофе, свежей сдобы, корицы, мандаринов, копченостей.

Нет только… народу. Хотя, конечно, и не пусто вовсе. Вот иностранные туристы любопытствуют, цокают языками, щелкают фотоаппаратами. У ларька со сладким угощением выстроилась очередь из школьников. Редкие прохожие замедляют шаг, прицениваясь к сувенирам. Бабушки с внуками гуляют от ларька к ларьку, подробно рассматривая их содержимое.

Но чтобы «торговля шла бойко и весело» — увы. Скучают продавцы.

Почему не спешит народ веселиться? Может, праздники еще впереди, а может, настроение ниже нуля?

Понять народ можно, причин для радости сегодня мало. И погода серая, и правительство ни в какие ворота? Так ведь погода и правительство — явления временные. На следующей неделе вот мороз обещают. И снег тоже. И радость все равно будет в каждом доме. Для того и придумали Новый год, чтобы все поменялось. Причем обязательно к лучшему.

Комментарии


Осталось символов:  4124124