Главная страница - Архив - 2009


15.12.2009   Кому «рука Москвы» мерещится повсюду

Депутат Сейма Яков Плинер направил в редакцию газеты «Латвияс Авизе» письмо с требованием отозвать порочащий его материал.

 

В «Латвияс Авизе» была опубликована статья Инары Мурнице «Почему Латвия стыдливо молчит». В ней приводятся слова исполнительного директора Центра исследований политики Восточной Европы Андриса Кудорса: «Яков Плинер распространил среди молодежи компакт–диски об истории Латвии, которые соответствуют кремлевской специфике интерпретации истории Второй мировой войны. Издание их финансировал приближенный к властным структурам России фонд «Русский Мир», который получает деньги от Российского государства…».

Эта информация — ложь, утверждает Яков Плинер. Фонд «Русский Мир» действительно поддержал совместный проект проект докторов педагогических наук Плинера и Бухвалова «Латвийская русская школа XXI века». За средства фонда были изданы два компакт–диска: «Концепция развития русской школы в Латвии. Сотрудничество в школе» и «Развитие и культурное воспитание учащихся в школе». Была также издана книга «Латвийская русская школа XXI века».

Однако эти издания никак не связаны ни с историей Латвии, ни с темой Второй мировой войны. Вероятно, г–н Кудорс имел в виду компакт–диски с любительскими видеофильмами: «День Победы — наш праздник!» и «Освобождению Латвии от фашизма — 65!». Они были сделаны на собственные средства депутатов Плинера и Бухвалова, основаны на хроникальных кадрах военных кинооператоров и соответствуют точке зрения авторов фильмов. С грантом, полученным от фонда «Русский Мир», они никак не связаны.

Яков Плинер потребовал от главного редактора «Латвияс Авизе» отозвать лживую информацию, опубликованную в газете. Если этого не будет сделано, он намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

Комментарии


Осталось символов:  4124124